Главная | Автоюрист | Раздел имущество в натуре

Раздел дома в натуре: судебная практика

Разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре можно, если жилое помещение представляет собой домовладение. Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения кухню, туалет, ванную, коридор и т. В обычной квартире это сделать невозможно, сособственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением см.

Раздел домовладения может производиться как в судебном порядке, так и добровольно путем заключения всеми сособственниками соглашения, которое подлежит государственной регистрации. После регистрации раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается. При разделе дома в судебном порядке истцу необходимо к заявлению приложить свой вариант раздела домовладения.

Для этого не нужно обращаться к эксперту, достаточно на копии плана из технического паспорта домовладения очертить границы возможного раздела. Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором случае участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников.

Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух. При разделе выделе доли в натуре сособственнику передается в собственность часть жилого дома и нежилых построек, соответствующая по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.

Возможные варианты раздела выдела доли домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы. Эксперт устанавливает в первую очередь возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, то эксперт представляет варианты раздела домовладения с отступлением от размера долей. В этом случае эксперт должен определить размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены.

Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома город, село, курортная зона и т. При несоразмерном разделе домовладения, суд в решении указывает об изменении долей в праве собственности на дом.

Если для раздела дома необходимо произвести переоборудование, то эксперт должен описать объем работ и материалов по переустройству. Если варианты раздела предусматривают установку дополнительного отопительного оборудования, санитарно-технических устройств, то об этом указывается в экспертном заключении и до вынесения судом решения проект таких оборудований дома должен быть согласован с соответствующими компетентными органами пожарная служба и т.

Суд, вынося решение о разделе по определенному варианту, должен в нем указать, почему выбран именно этот вариант раздела выдела. Если доли сособственников равные и по экспертному заключению дом разделен на равные части, суд определяет, кому из участников общей долевой собственности какую часть дома предоставить. При этом учитывается сложившийся порядок пользования домовладением, нуждаемость каждой из сторон в определенных помещениях, в отдельных случаях суд принимает во внимание состояние здоровья и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Большое значение в деле о разделе выделе доли дома играет строительно-техническая экспертиза. От ее результатов зависит исход дела. Если эксперт установит, что раздел выдел доли невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, суд вправе отказать в иске о разделе дома.

При невозможности раздела или выдела дома в натуре участник общей долевой собственности вправе требовать от других сособственников выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе. Между тем, если такое требование истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе. То же самое в отношении ответчиков: Однако из этого правила есть исключение. Когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае. Решение принимается на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.

При разделе домовладения сособственник, который произвел за счет собственных средств и сил неотделимые от основного объекта общей собственности улучшения, вправе требовать соразмерного увеличения своей доли в праве общей собственности. При решении этого вопроса важное значение имеет тот факт, что такие улучшения были осуществлены им с согласия других участников общей долевой собственности или по решению суда, которым ему была разрешена перепланировка жилого помещения.

На увеличение доли влияют не все произведенные сособственником улучшения, а только те, которые отразились на площади дома. Такие работы, как замена кровли, укрепление фундамента и прочие работы, связанные с поддержанием технического состояния дома, не влияют на размеры долей в праве общей собственности. Если участник общей долевой собственности построил на земельном участке за счет собственных средств и сил другие подсобные постройки баню, душ и т. Как было установлено судом кассационной инстанции, ответчики не были согласны на выплату денежной компенсации за их долю в упомянутом доме, так как имеют существенный интерес к данному наследственному имуществу, в состав которого входит хозяйственная постройка, необходимая им в качестве мастерской.

Вопрос о возможности реального раздела дома суд первой инстанции оставил без обсуждения, хотя по заключению экспертов, проводивших судебно-строительную экспертизу, разделить спорную часть дома с выделением ответчикам доли и отдельную квартиру вполне возможно. Однако суд экспертному заключению оценки не дал, а ограничился лишь указанием на то, что при разделе наследственной части дома потребуются расходы на значительную сумму, поскольку одна из комнат не имеет естественного освещения.

При этом суд не выяснил у ответчиков, согласны ли они нести указанные расходы и пользоваться комнатой без окон. Учитывая все эти обстоятельства, решение суда было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Ответчик в суде утверждал, что дом, по поводу которого возник спор, — его единственное место жительства, этим жилым помещением он постоянно пользуется в течение многих лет и поэтому не согласен на получение денежной компенсации за свою долю.

Эти доводы судом не были проверены, хотя они имеют существенное значение для правильного разрешения спора при том условии, что право общей собственности на дом без согласия одного из собственников может быть прекращено лишь в исключительных случаях. Вместе с тем суд не проверил доводы истицы о том, что эта комната — наиболее удобное помещение в доме, а в составе ее семьи муж-инвалид и двое несовершеннолетних детей, да и сама она также больной человек.

Кроме того, как видно из решения суда, мансардное помещение разделено только между ответчиками, а истице никакой части этого помещения не выделялось. Как указала в надзорной жалобе истица, в связи с тем, что ей выделены менее удобные помещения в доме, в том числе две комнаты без окон: Поскольку объяснения истицы нуждаются в проверке, требуется выяснить, не ущемлены ли ее интересы при разделе дома по варианту, принятому судом, дело было направлено на новое рассмотрение.

По делу о разделе дома судом было установлено, что отношения между сторонами отцом и сыном носят крайне враждебный характер, исключающий возможность их совместного проживания в одном доме небольшого размера, каким является упомянутый дом. Ответчик — инвалид второй группы, ветеран труда и Великой Отечественной войны, другой жилой площади, кроме дома, где проживает, не имеет, тогда как истец обеспечен в Москве благоустроенной трехкомнатной квартирой и намерен использовать часть дома, принадлежащую ему в порядке наследования, под дачу.

По заключению проведенной по делу строительно-технической экспертизы, на долю истца в доме приходится 7,8 кв. Ссылка истца на заключение первой строительно-технической экспертизы, предложившей три варианта раздела, неубедительна, поскольку эти варианты связаны или со значительным переустройством и перепланировкой дома, или с существенным нарушением прав и законных интересов другого собственника — ответчика, постоянно проживающего в доме.

Доводы истца о том, что он нуждается в помещении для использования его под дачу и не желает получать денежную компенсацию, не может служить правовым основанием для отмены принятого судом решения.

Процедура раздела совместно нажитого имущества в натуре

К тому же из приобщенного к делу извещения истца, направленного им на имя ответчика, видно, что он не возражал против продажи принадлежащих ему долей домовладения при условии выплаты ему руб. Данная сумма и была судом взыскана в пользу истца. Никаких возражений в части оценки дома от сторон не поступало. После смерти отца спорный жилой дом перешел в порядке наследования истице и ее брату в равных долях. Истица предложила ответчику вариант раздела домовладения, однако от подписания соглашения по предложенному ею варианту он отказался.

раздел имущество в натуре доставил Учителя

Размер общей площади дома составляет 80 кв. Истица постоянно проживает в этом доме и пользуется двумя жилыми комнатами площадью 11 и 15 кв.

сначала раздел имущество в натуре вступили полосу

Ответчик пользуется домом только в летнее время, имеет в собственности квартиру. Истица считает, что жилой дом можно разделить с предоставлением ей во владение фактически занимаемой части дома.

Удивительно, но факт! От ее результатов зависит исход дела.

В случае увеличения размера ее доли при разделе по данному варианту истица согласна была выплатить ответчику соответствующую денежную компенсацию. Определение порядка пользования жилым помещением Законодательные основы Гражданский кодекс РФ извлечение. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как суд определяет порядок пользования жилым помещением? В предыдущей главе мы рассмотрели вопросы, возникающие при разделе жилых помещений в натуре. Теперь поговорим о тех случаях, когда раздел в натуре технически не возможен.

Общие сведения

Разделить жилое помещение в натуре можно, если оно представляет собой дом. В нем можно сделать отдельный вход, пристроить в случае необходимости для каждого из сособственников подсобные помещения. Квартиру разделить в натуре нельзя, так как в стандартных квартирах отсутствует техническая возможность передачи каждому из сособственников изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений кухни, коридора, санузла и др. Если после раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается, то после определения порядка пользования жилым помещением сособственники продолжают оставаться участниками общей долевой собственности.

В ЖК не возобновлено ранее действовавшее право нанимателя жилого помещения или совершеннолетнего члена его семьи требовать в судебном порядке изменения договора найма в быту: Поэтому правила об определении порядка пользования жилыми помещения собственниками будут, я полагаю, применяться и к нанимателям жилых помещений, хотя несколько ограниченно. Споры по порядку пользования жилым помещением, возникающие между нанимателем и членами его семьи или бывшими членами его семьи, должен разрешать суд.

Определение порядка пользования жилым помещением, занимаемым гражданами по договору социального найма, не влечет изменений договора социального найма или лишение нанимателя прав на часть жилых помещений. Применительно к нанимателям в суде по искам об определении порядка пользования жилым помещением будут решаться вопросы, связанные с пользованием комнатами, с расположением мебели, спальных мест, с установкой в случае прекращения семейных отношений второго холодильника и т. Суд также может определить порядок пользования комнатами с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.

Например, когда из-за конфликтной ситуации между бывшими членами семьи одна сторона захватила практически всю площадь квартиры, а другие члены семьи не могут поставить ни кровати, ни вещи. Однако в отличие от прав, которыми обладают участники долевой собственности, наниматели жилых помещений не могут требовать предоставления им в единоличное пользование определенной комнаты в квартире.

Требовать установления порядка пользования вправе только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности; наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, такого права не имеют. Рассматривая дела данной категории, суд в первую очередь учитывает добровольно сложившийся порядок пользования. При определении порядка пользования жилым помещением участник долевой собственности может требовать предоставления ему как изолированной комнаты, так и неизолированной.

Проходную комнату в квартире суд может оставить в общем пользовании сособственников. Размер комнаты комнат , выделяемой сособственнику, не обязательно должен точно соответствовать принадлежащим сособственникам идеальным долям. Верховный Суд РФ считает, что предоставление в пользование одному из сособственников комнаты, превышающей размер его доли, не нарушает права другого сособственника по владению общим жилым помещением, поскольку право долевой собственности не прекращается.

При ущемлении прав пользования участник долевой собственности может требовать взыскания с другого участника долевой собственности, которому передано жилое помещение с превышением его идеальной доли, плату за пользование частью помещения, превышающей долю. При этом под платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества. Требовать денежную или иную компенсацию стоимости квадратных метров сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится, и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

Порядок пользования домовладением, принадлежащим участникам общей долевой собственности, определяется, если экспертом установлена невозможность раздела дома в натуре. В таком случае эксперт должен представить варианты порядка пользования домом. Суд также может по требованию одной из сторон определить порядок пользования домом, если раздел дома в натуре возможен только со значительными денежными вложениями по переоборудованию дома или по возведению дополнительных подсобных помещений, а стороны по делу отказываются возлагать на себя обязанность по такому переустройству.

В объявлениях о продаже доли квартиры часто можно встретить примечание о том, что в квартире определен порядок пользования как по решению суда, так и по соглашению сторон, удостоверенному нотариусом. Между тем правового значения для приобретателя это соглашение или решение не имеет. Из этого следует, что в случае перемены участника долевой собственности как приобретатель доли, так и прежние участники общей долевой собственности вправе определять новый порядок пользования жилым помещением.

Истица в интересах своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования жилым помещением.


Читайте также:

  • Размер госпошлины на завещание квартиры
  • Кража из магазина ашан
  • Ипотека в киселевске сбербанк
  • Заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания по гражданскому делу образец
  • Автоюрист улан удэ бесплатно
  • Транспортный налог и пени за просочку