Главная | Автоюрист | Комментарий к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре

Комментарий к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, Степашина М.С., 2008

Адвокатская деятельность Комментарий к статье 1 1. Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер.

Удивительно, но факт! В деятельности отдельных адвокатов имела также место работа в организациях на конкретных, установленных штатным расписанием или иными внутренними правоустанавливающими документами, должностях: Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли.

Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого частью первой статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Как отметил Конституционный Суд в Постановлении от 28 января г. Комментируемый Закон, характеризуя адвокатскую деятельность, определяет ее особенности с точки зрения: По своему характеру адвокатская деятельность заключается в оказании юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Вместе с тем, как следует из положений пункта 4 статьи 2 рассматриваемого Закона, не исключается возможность осуществления адвокатской деятельности также в интересах органов государственной власти, иных государственных органов, а также органов местного самоуправления. В частности, в соответствии со статьей 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в качестве представителей стороны в конституционном судопроизводстве могут выступать адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

По своему содержанию адвокатская деятельность во многом схожа с юридической деятельностью, которая может осуществляться государственными органами и учреждениями, общественными объединениями, отдельными лицами. Отличает ее от иных схожих с ней видов юридической деятельности то, что осуществляется она на профессиональной основе адвокатами, то есть лицами, прошедшими специальную подготовку, получившими в установленном комментируемым Законом порядке статус адвоката и работающими в одной из организационных форм адвокатских образований.

Адвокатская профессия является особой разновидностью юридической профессии, к которой относятся также профессии судьи, следователя, юрисконсульта, нотариуса и т. Однако если в рамках иных видов деятельности защита прав, свобод и законных интересов осуществляется лишь постольку, поскольку они соответствуют закону, адвокат в своей деятельности должен стремиться к обеспечению этих целей, не оценивая и не подвергая сомнению их соответствие закону. Адвокатская деятельность, хотя и осуществляется на профессиональной основе и предполагает оплату труда адвоката, не является предпринимательством или какой-либо иной не запрещенной законом экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли.

Это обстоятельство было специально подчеркнуто Конституционным Судом Российской Федерации см. N 7-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля г. N П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января г. Как отмечалось в этих актах, адвокатами осуществляется деятельность, имеющая публично-правовой характер, поскольку на них возлагается публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина в том числе по назначению судов , гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из статей 45 и 48 Конституции Российской Федерации.

хотя, Комментарий к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре медленно

Публично-правовые задачи обязывают адвокатов в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан. Именно публичный характер адвокатской деятельности отличает ее от деятельности предпринимательской, которая, как указывается в статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Учитывая, что юридическая помощь может оказываться гражданам и юридическим лицам не только адвокатами, но и другими субъектами, работающими в том числе на профессиональной основе, комментируемый Закон специально оговаривает необходимость ее отграничения от собственно адвокатской деятельности. Это имеет особое значение, в частности, в тех случаях, когда отраслевое процессуальное законодательство допускает возможность участия в судопроизводстве в качестве представителя или защитника только адвокатов см.

К особенностям юридической помощи, оказываемой иными лицами, относится, в частности, то, что она, как правило, не является единственным видом деятельности этих лиц и осуществляется только по определенному кругу вопросов, относящихся к предмету деятельности соответствующих органов, организаций, подразделений. Как следует из статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, под представительством понимается совершение одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, тех или иных действий, непосредственно направленных на создание, изменение или прекращение прав и обязанностей представляемого.

Представительство интересов органов государственной власти, организаций, учреждений, общественных объединений в силу закона осуществляют их руководители, а также штатные сотрудники юридического лица. Полномочия такого представителя подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение. Законными представителями граждан, которые в силу своего возраста, физических или психических недостатков не в состоянии самостоятельно реализовывать свои права и обязанности, могут выступать родители, опекуны и попечители несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, а также органы опеки и попечительства.

В комментируемой статье обозначаются два существенных признака адвоката: Лицо, которое хотя и обрело статус адвоката, получив высшее образование, заработав необходимый стаж работы по юридической специальности, сдав квалификационный экзамен и принеся присягу, не может осуществлять полномочия адвоката вне рамок предусмотренного комментируемым Законом адвокатского образования.

Неправомерным является использование звания адвоката лицами, зарегистрированными как частные предприниматели или работающими в составе юридических фирм, либо являющимися членами общественных объединений. Предполагалось, что адвокату она должна оплачиваться из фондов коллегии адвокатов. К сожалению, в условиях плановой экономики не удалось использовать потенциал упомянутой статьи Положения и практика его применения пошла по пути практического исключения адвоката из субъектного состава основного юридического правоотношения по оказанию юридической помощи.

В рассматриваемом Законе законодателем учтен опыт развития института юридической помощи за последние двенадцать лет существования новой правовой системы России и сделан принципиальный вывод в пользу индивидуального характера оказания юридической помощи, недопущения в эту сферу юридических лиц, а тем более коммерческих организаций, основанных на принципе ограниченной ответственности. Такой подход обусловлен прежде всего тем, что юридическая помощь при таком субъектном составе в правовом и экономическом смысле будет оказываться организацией, а непосредственно.

Удивительно, но факт! Комментируемый Закон регламентирует лишь ту бесплатную юридическую помощь, которая входит в адвокатскую деятельность.


Читайте также:

  • Сотрудник взял больничный перед сокращением
  • Коммерческая ипотека для юридических
  • Когда уберут налог на транспорт
  • Ипотека под 9 процентов рефинансирования
  • Встречный иск на оспаривание отцовства