Главная | Семейное право | Мошенничество в недвижимости госзакупках

Схемы мошенничества в закупках

Важно контролировать три наиболее рискованных этапа процесса закупки Е. Исаева рассказала о самых проблемных с точки зрения возможностей для мошенничества этапах процесса закупки.

четко Мошенничество в недвижимости госзакупках отряхнули воду

Этапом с наибольшим количеством рисков традиционно является проведение тендера и выбор поставщика. Основные нарушения происходят именно в этот период. На этой стадии можно выделить пять основных направлений корпоративного мошенничества. Во-первых, это мошенничество закупщика в отношении своей компании. Реализуется это в виде стандартной схемы, когда заинтересованные лица создают аффилированную компанию, оформляют ее на своих родственников и делают все, чтобы тендер выиграла именно она.

Во-вторых, мошенничество поставщика как правило, подрядчика в отношении к закупающей компании. В третьих — манипуляции с оплатами или предоплатами поставщику, в том числе путем сговора закупщика и бухгалтера. Например, это может производиться путем двойной оплаты одного и того же товара или услуги.

Комментировать

В-четвертых, сговор поставщика и закупщика в ущерб закупающей организации. В-пятых — шантаж, давление на поставщика со стороны закупщика. Так, при аудиторской проверке одной компании обнаружилось, что при покупке дорогостоящего оборудования заказчик дополнительно заплатил несколько миллионов долларов в качестве агентского вознаграждения. При проверке выяснилось, что такие условия предъявили поставщики. Последнее зачастую обусловлено сложностями и длительностью закупок по тендеру: Второй этап, который можно отнести к рисковым, — это стадия определения потребности и бюджетирование.

Именно при планировании бюджета могут искусственно создаваться потребности в закупке оборудования, товаров или услуг, в которых у компании в целом отсутствует необходимость. Цель таких действий — вовлечение определенного поставщика и завышение размеров выделяемого бюджета. Одна из ситуаций раскрылась следующим образом.

Удивительно, но факт! Короче говоря, чтобы не ломались действующие, сложившиеся за последние 16 лет и хорошо отлаженные схемы хищений, схемы ведения бизнеса, сопряженного с бюджетами разных уровней.

Инженеры настаивали, что компании нужны модемы определенной марки и комплектации. После проведения проверки с привлечением эксперта выяснилось, что есть возможность приобретать другие модемы, у других поставщиков на более выгодных условиях, а у инженеров была заинтересованность в привлечении определенного поставщика. Вероятность таких злоупотреблений исключать нельзя. С другой стороны, если в тендерном комитете или закупочной комиссии отсутствуют эксперты по закупаемому оборудованию — это тоже плохо: На данном этапе также распространено такое нарушение, как завышение объема закупок.

Это делается прежде всего за счет манипуляции с нормативами расходов закупаемого сырья или цены или количества приобретаемого товара. На стадии заключения и исполнения договора, приемки товаров и услуг также можно обнаружить признаки корпоративного мошенничества. Они проявляются в следующем: Исаева, чтобы успешно бороться с перечисленными проявлениями мошенничества, необходимо прежде всего устранить причины, которые ему способствуют.

Так, например, на рост коррупции влияют следующие факторы: Центральной проблемой является отсутствие базового контроля за процессом закупок в компании. Спикер порекомендовал компаниям организовать элементарный контроль: С каждым годом с этой информацией все удобнее работать, она становится максимально подробной, персонализированной и поддающейся обработке и поиску.

Почему важно проверять и оценивать компании и физических лиц? С помощью открытых информационных источников можно решить ряд задач и понять многое: Информационные источники позволяют не только проверять компании, но и осуществлять мониторинг по физическим лицам. Так, некоторые работодатели отслеживают данные по всем своим сотрудникам либо только по тем, которые принимают решение в сфере закупок.

Предметом мониторинга может быть, например, создание сотрудником юридического лица. В частности, это актуально для тех компаний, в которых работникам, принимающим решения по закупкам, запрещается вести собственный бизнес или являться совладельцами бизнеса. Для проверок и мониторинга, как правило, одного источника недостаточно: В России уже сформирован значительный пул источников деловой информации. Также удобно пользоваться различными интернет-источниками — сайтами компаний, форумами, находить интересующие компании в различных списках и рейтингах.

Не следует забывать и о возможностях источников официальной информации и статистики — ФНС России www. Благодаря этим и другим источникам, в том числе неофициальным, компания может самостоятельно провести проверку. Этот сайт позволяет выяснить многое. Во-первых, узнать реальный основной вид деятельности компании. Пинчук привел такой пример: С помощью портала закупок выяснилось, что она является одновременно одним из крупнейших поставщиков цветов для одного государственного банка.

Во-вторых, проанализировать различные связи между компаниями, в том числе неявные. Для этого, например, можно задать поиск не по директорам, а по контактным лицам. Этот способ поможет выявить концентрацию заказчика на аффилированных поставщиках. В-третьих, на сайте доступна информация по сертификатам, патентам, лицензиям.

Статистические данные помогут увидеть, кто еще участвует в закупках одновременно с определенной компанией, кто из участников торгов занимается аналогичным видом деятельности, и выяснить, почему сделан выбор в пользу именно этого поставщика, а не конкурента. Портал предоставляет доступ к различной информации — вплоть до прайс-листов, цен других поставщиков, позволяет узнать, как проходили торги, какая была предоставлена скидка и т.

Авторы Гайдпарка

Все это поможет задавать правильные вопросы сотрудникам, принимавшим решения. Заинтересованные в раскрытии и предотвращении мошенничества компании могут построить и другие модели проверок, которые будут позволять быстро оценивать риски. Еще один важный источник информации, на значимость которого обратил внимание докладчик, — это бюро кредитных историй далее — БКИ.

Раньше сведения о кредитах были открыты только для кредитных организаций, сейчас же воспользоваться этой базой может любая компания. По данным БКИ можно узнать о сумме кредитов, решениях суда о долгах по платежам ЖКХ и алиментам, о платежах по кредитам, предмете залога, о просрочках свыше дней и т. Тем более с 1 марта г. В целом поведение при погашении кредитов характеризует не только персонал, но и собственников бизнеса. Не следует забывать, что для небольшого бизнеса кредитная история собственника — это фактически кредитная история самой компании.

Кредитная история позволит увидеть и очевидно подозрительные ситуации — например, погашение кредита сразу после его оформления. Для получения доступа к БКИ существует единственное законодательное ограничение — необходимо получить согласие от проверяемой компании или физического лица.

После оформления такого согласия руководство компании получает полный доступ к интересующим ее кредитным историям. К сведению Распространенные способы мошенничества на этапе проведения тендера и выбора поставщика:


Читайте также:

  • Гарантии прав ребенка семейном кодексе
  • Содержание гемоглобина в эритроците понижено у детей
  • Перечень документов при регистрации договора ипотеки
  • С кем сотрудничает газпромбанк ипотека
  • Документы для регистрации договора уступки права аренды земельного участка
  • Договор купли-продажи недвижимого имущества что это