Главная | Семейное право | Обязательно уголовного семейное наследственного права

реферат Законы Хаммурапи как источник древневавилонского права

В византийском праве говорилось о наследовании по закону и завещанию. В первом случае устанавливалось четыре ступени законных наследников: Выморочное имущество переходит полностью казне. Завещание оформлялось в письменном виде, оно должно было подтверждаться подписями свидетелей. Завещание было недействительным, если оно сделано лицом, не достигшим 14 лет, глухонемым, слабоумным, пьяным, находившимся под опекой за расточительство, совершившим преступление, отрекшимся от христианства.

Завещание ограничивалось обязательной долей в пользу детей и родителей, называемой фалкидионом. Приданое и предбрачные подарки были собственность жены. Византийское право приводит перечень оснований, по которым можно было лишить наследства детей и родителей например, оскорбительное отношение к завещателю, совершение преступления, позорное поведение, отступление от православной веры.

Византийское право сохранило такие институты римского наследственного права как фидеикомиссы и легаты. Почти полностью были восприняты положения римского права об опеке и попечительстве. Опека над малолетними лица мужского пола до 14 лет и женского до 12 лет устанавливалась по завещанию или по решению родственников или властей.

Удивительно, но факт! Дела о продлении срока для принятия наследства являются исковыми и разрешаются в судебном порядке.

Над несовершеннолетними мужчины и женщины до 25 лет учреждалось попечительство, которое устанавливалось также над расточителями и слабоумными. Уголовная ответственность наступала для лиц, достигших 7-ми летнего возраста. В системе наказаний закреплялось социальное неравенство. Так, пособники похищения свободных женщин подвергались телесному наказанию, острижению и изгнанию, а раб наказывался сожжением. Господин мог безнаказанно убить своего раба. Византийское право учитывало формы виновности, знало понятие невменяемости. В двух случаях разрешался самосуд: Наказывалось не только оконченное преступление, но и покушение на него, если имел место факт приготовления к нему.

Умысел к совершению государственных и религиозных преступлений был наказуемым. За соучастие подстрекательство, попустительство, укрывательство, пособничество установлено такое же наказание, как и за само преступление.

12. Уголовное право, суд и процесс по Псковской ссудной грамоте

При назначении наказания учитывался рецидив. Так за кражу в первый раз вор подлежал телесному наказанию, за второй раз ему отсекали руку. Византийское право предусматривало следующие виды преступлений. Например, передача неприятелю военной тайны. За все это смертная казнь путем сожжения. Наиболее тяжкие религиозные преступления наказывались смертной казнью путем отсечения головы или повешения. За клятвопреступление и лжесвидетельство — отсечение языка.

люди обязательно уголовного семейное наследственного права знаю, чему

Убийство наказывалось смертной казнью путем отсечения головы, а за убийство родственников — сожжение. За нанесение телесных повреждений — членовредительские наказания. К преступлениям против личности были также отнесены побои, истязания, клевета, продажа свободных людей в рабство.

Основные начала наследственного права. Законодательство о наследовании

За совершение кражи — бичевание и штраф в двойном размере цены похищенного имущества; за грабеж — штраф в четвертном размере; за разбой — сажание на кол. К этому виду преступления относился также поджог, а также неосторожное обращение с чужим имуществом. Преступления против нравственности и семьи: Некоторые из этих преступлений наказывались смертной казнью, другие членовредительством за половые преступления — отсечение носа, кастрация — за скотоложество , изгнанием.

За похищение женщин — отсечение руки.

Наследство и семейное право

В византийском уголовном праве закреплялась множественность наказаний за одно и то же преступление. В качестве дополнительного наказания нередко применялась конфискация имущества например, имущество государственных преступников.

Вэйнамонд обязательно уголовного семейное наследственного права Хилвар

Кроме того, имущество умерших еретиков, дети которых не являлись православными, замужней женщины, находившейся в связи со своим рабом, подлежало конфискации. Изгнание чаще всего применялось как дополнительное к членовредительскому наказанию. Острижение применялось только как дополнение к членовредительскому наказанию. Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Во сколько обойдется завещание
  • Как взять деньги в долг у банка на карту
  • Кражи из автомобилей в центре москвы
  • 51 гд закон о бесплатной юридической помощи
  • Протокол разногласий к договору управления многоквартирным домом
  • Консультация юриста по семейному праву тюмень
  • Обязательная доля в наследстве по завещанию по гк рсфср