Главная | Семейное право | Гражданский кодекс рф ст 309 310 314 382 810 819

ст. ст. 309, 310, 807, 809, 810, 819, 333 ГК РФ, ст. ст. 56, 98, 194 – 198 ГПК РФ,

Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии Ст. Большая часть из них регламентируется нормами обязательственного права. При этом исполнение конкретных условий зависит от специфики содержания правоотношения. Под исполнением обязательств следует понимать совершение действий, которые составляют суть обязательственного правоотношения, или воздержание от них. Такая формулировка закреплена в ст. При этом ее положения применяются в комплексе с другими статьями ГК.

В законодательстве установлены общие и специальные правила погашения обязательств. Первые определены в ст. С комментариями к этим и другим нормам познакомимся далее. Содержание статьи Согласно ст.

Удивительно, но факт! Исполнение обязательства по частям Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Исполнение должно соответствовать условиям сделки и требованиям законодательных и других нормативных актов. Если условия и предписания отсутствуют в законе, то, в соответствии с действующей редакцией ст.

Комментарий к Ст. 309 ГК РФ

Односторонний отказ Для более полного понимания особенностей исполнения обязательств необходимо провести общий анализ ст. В первой норме, как выше говорилось, закреплены основные положения, регламентирующие выполнение условий сделок. В статье закреплены некоторые ограничения для участников обязательственных правоотношений. Норма, в частности, не допускает односторонний отказ от соблюдения условий сделки, а также изменение их, кроме случаев, определенных в ГК и других правовых документах.

Раздел III. Общая часть обязательственного права

В качестве одного из основных выступает требование стабильности обязательственных правоотношений. Отдельные эксперты называют его "принципом верности" договору. По общим правилам, он предполагает, во-первых, невозможность кого-либо из участников отказаться от исполнения обязательства. Во-вторых, принцип подразумевает постоянство сути и недопустимость ее изменения по усмотрению одного из субъектов.

Закон допускает установление платы за односторонний отказ по соглашению сторон. Однако такая договоренность будет признана ничтожной, если соответствующее право закреплено императивной нормой. Надлежащее исполнение Действие этого принципа, установленного в ГК в ст. В первую очередь исполнение должно строго соответствовать закону, условиям сделки, а при их отсутствии — обычаям оборота или требованиям, обычно предъявляемым в аналогичных ситуациях.

Во-вторых, должнику надлежит соблюсти все условия договора, установленные для предмета, срока, места, способа, субъектного состава. В рамках договорных отношений участники могут определить не только свои обязанности и права, но и способы их осуществления. В этом проявляется принцип свободы договора, заложенный в ст.

Содержание статьи

Если отменить всякие ограничения и запреты, в гражданском обороте начнется хаос, поскольку не все субъекты являются добросовестными сами по себе. Некоторые из них соблюдают договорные условия исключительно под страхом применения к ним санкций. Условия надлежащего погашения обязательств Требование, закрепленное в ст. Надлежащим субъектом надлежащему адресату. В соответствии с предметом сделки. В установленный договором, законодательным или другим нормативным актом срок. В месте, которое определили стороны, а при отсутствии такого условия — в соответствии с законодательством.

Удивительно, но факт! Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке. Действие воздержание от действия признаются исполнением лишь при условии их соответствия установленной обязанности.

Важный момент Положения ст. В этом случае можно вполне говорить о наличии у последнего определенных обязательств. Однако они не превращают кредитора в должника, поскольку самостоятельного значения не имеют. Они направлены на устранение разного рода препятствий, которые могут возникнуть при погашении обязательств должником. Дело в том, что несоблюдение условий сделки кредитором может повлечь для него негативные последствия.

К примеру, ему может быть вменена обязанность компенсировать ущерб, возникший у должника. Характер исполнения Погашение должно быть реальным. Это означает, что должнику нужно совершить конкретные действия, закрепленные в договоре, или воздержаться от них. Надлежащее исполнение реальным является всегда. Однако не во всех случаях реальное соблюдение условий сделки можно считать надлежащим. К примеру, работа, выполненная подрядчиком, оказалась некачественной.

Некоторые ученые полагают, что реальность погашения следует рассматривать в качестве одного из показателей исполнения — предмета. В этой связи ее нельзя квалифицировать как принцип выполнения договорных условий. Привлечение третьих лиц В рамках обязательственных отношений обязанности и права возникают исключительно у их участников. Стороны выбирают контрагента в соответствии со своими потребностями. Они заинтересованы в том, чтобы в исполнении участвовали конкретные субъекты.

Удивительно, но факт! Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника право аренды, залога или др. Уклонение получателя от принятия исполнения, просрочки, допущенные им.

Следовательно, надлежащее погашение не предполагает привлечение к правоотношениям третьего лица. Указанное положение имеет существенное значение в случаях, когда качество и характер исполнения определяются индивидуальными особенностями сторон в большинстве ситуаций — должника. При этом зачастую кредитору личные качества исполнителя неважны. В этих случаях законодательство допускает привлечение к погашению обязательства третьих лиц.

Исполнение в адрес другого субъекта может предусматриваться в соглашении или устанавливаться кредитором перед непосредственным выполнением условий сделки. В таких случаях нужно учесть, что у представителя кредитора либо у другого лица не возникает никаких прав что-либо требовать от должника.

При предоставлении исполнения стороннему субъекту должник может потребовать у него доказательств наличия полномочий. Если он не воспользуется этим правом, то будет нести риск погашения обязательств ненадлежащему лицу.

спокойное Гражданский кодекс рф ст 309 310 314 382 810 819 решетки, направился

Депозит нотариуса В ряде случаев у должника отсутствует возможность предоставить исполнение кредитору. В таких ситуациях он может выполнить условия сделки путем внесения на депозит нотариуса ценных бумаг или денежных средств. Основаниями для реализации этого права следует считать: Отсутствие кредитора в оговоренном месте. Наличие у должника сомнений в отношении лица, которому следует предоставить исполнение. Речь, в частности, о споре между третьим лицом и получателем исполнения.

Признание кредитора недееспособным и отсутствие у него представителя. Уклонение получателя от принятия исполнения, просрочки, допущенные им. Свойства предмета Надлежащим может быть исполнение, при котором должник предоставляет кредитору имущество или совершает иное действие, предусмотренное условиями договора. В этой связи в некоторых правоотношениях особое значение имеют качество, количество, ассортимент ценностей, подлежащих передаче.

В других сделках важность могут приобретать другие параметры и свойства. Поэтому вопросы, касающиеся предмета обязательства, регламентируются в нормах особенной части ГК. Общая же часть закрепляет требований к денежным и альтернативным обязательствам. Способы исполнения В гражданском праве используются такие понятия, как частичное погашение и исполнение по частям.

В первом случае речь о незавершенном действии должника. Соответственно, оно расценивается как форма ненадлежащего исполнения. При погашении обязательства по частям предполагается поэтапное совершение оговоренных действий. Оно может вытекать из сути сделки, обуславливаться спецификой имущества. В ГК предусмотрена возможность не принимать такое исполнение, если другое не устанавливается законом, прочими нормативными положениями, не вытекает из сути самого обязательства или обычаев оборота.

Особенности установления срока Время погашения является одним из существенных условий выполнения обязательств. Сроком исполнения считается временной период или конкретный момент, в который должнику необходимо совершить оговоренные действия, а кредитору, в свою очередь, принять исполнение. Гражданское законодательство предусматривает обязательства двух типов: В последнем случае период или момент может устанавливаться законом, закрепляться в соглашении или очевидно вытекать из существа сделки. Обязательства, срок погашения которых не установлен или не может быть определен либо связан с временем предъявления кредитором требования, относятся к первому типу — с неопределенным периодом.

Гражданский кодекс рф ст 309 310 314 382 810 819 Этого-то


Читайте также:

  • Приватизация квартиры в томске с чего начать
  • Какую статью писать при возрате подоходного налога при строительстве дома
  • Что определяет место открытия наследства
  • Семейное право мусульманского востока
  • Соглашение о разделе квартиры супругов в браке образец
  • Дача в залог ипотеки
  • После заявление на увольние надо ли инвалидам отрабатывать