Главная | Уголовный юрист | Собирание доказательств на стадии возбуждения уголовного дела

Средства доказывания на стадии возбуждения уголовного дела

Что будем делать с полученным материалом:

Одним из признаков доказывания как формы познания является осуществление познавательной деятельности путем использования предусмотренных законом средств. Выявление и изучение обстоятельств, значимых для уголовного судопроизводства, предпринимаемое помимо указанных в действующем законодательстве специальных средств, не может считаться процессуальным доказыванием. Исследуя правила, регулирующие доказывание на стадии возбуждения уголовного дела, необходимо учитывать, что оно является частью подсистемой целостной системы доказывания в уголовном процессе, другими подсистемами которой являются доказывание в стадии предварительного расследования, в стадии судебного разбирательства и т.

Это определяет их соотношение, в соответствии с которым доказывание, осуществляемое на первой стадии уголовного процесса, располагает как общими, так и присущими лишь ей специфическими средствами доказывания. Само понятие средств доказывания на стадии возбуждения уголовного дела определяется в теории уголовного процесса неоднозначно. Другая и наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что все средства доказывания данной стадии сводятся к способам методам получения доказательств Конечно, все вышеназванные категории так или иначе относятся к разряду средств доказывания.

Всякое противопоставление последних доказательствам или способам их получения лишено устойчивого основания. Но вместе с тем представляется неправильным сводить все средства доказывания стадии возбуждения уголовного дела к отдельно взятой категории, так как это ведет к подмене общего отдельным, целого — частью.

Общая конструкция настоящего многозначного понятия должна охватывать: Только все вместе взятое может дать надлежащее представление о средствах доказывания как уголовного судопроизводства в целом, так и рассматриваемой стадии в частности. При этом нельзя не учитывать, что такое определение средств уголовно-процессуального доказывания не только больше согласу- ется с филологическим смыслом рассматриваемого понятия, но и имеет ряд других положительных сторон.

В частности, констатируется доказательственная сущность стадии возбуждения уголовного дела, подчеркивается связь ее средств с уголовно-процессуальным доказыванием в целом, исключается отрыв их друг от друга и какое бы то ни было противопоставление. В то же время открывается возможность подразделения данных средств на отдельные, относительно самостоятельные виды, детально исследовать их содержание и соотношение. При определении отдельных средств доказывания первоначальной стадии уголовного процесса нужно исходить из их существа и назначения.

Удивительно, но факт! В нем также должно быть отражено, кто, когда, в присутствии кого, у кого и какие материалы истребовал. Условно документы, получаемые компетентными органами на стадии возбуждения уголовного дела, можно подразделить на первоначальные подлинники и производные копии ; официальные исходящие или создаваемые государственными или иными органами, компетентными должностными лицами, а также нотариально удостоверенные и неофициальные частные записки, личные письма, дневники, расписки и т.

Первую группу составляют конкретные данные сведения , представляющие собой основу тех или иных выводов и решений, принимаемых в уголовном судопроизводстве, то есть доказательства. В настоящее время законодатель определяет доказательства как любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в предусмотренном законом порядке устанавливают наличие или отсутствие значимых обстоятельств ч.

Анализируя нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, большинство процессуалистов придерживаются позиции, в соответствии с которой стадии возбуждения уголовного дела присущи только две формы носителей такой информации.

Это протоколы следственных действий и иные документы1. Документы являются основными источниками информации на стадии возбуждения уголовного дела. Согласно этой норме иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Условно документы, получаемые компетентными органами на стадии возбуждения уголовного дела, можно подразделить на первоначальные подлинники и производные копии ; официальные исходящие или создаваемые государственными или иными органами, компетентными должностными лицами, а также нотариально удостоверенные и неофициальные частные записки, личные письма, дневники, расписки и т.

В некоторых случаях до возбуждения уголовного дела может быть проведено следственное действие — осмотр места происшествия ч. Сведения, полученные в результате его производства, являются доказательствами, источником которых выступает протокол следственного действия, в данном случае — протокол осмотра места происшествия ч. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, но до дачи прокурором согласия на такое возбуждение может быть проведено освидетельствование и назначена экспертиза.

Соответственно источниками доказательств будут являться протокол освидетельствования и заключение эксперта. К третьей группе средств доказывания стадии возбуждения уголовного дела относятся способы собирания данных и их источников.

Удивительно, но факт! Пределы доказывания на стадии возбуждения уголовного дела представляют собой тот объем доказательного материала, который необходим для обеспечения по каждому конкретному делу необходимых границ оптимальной глубины и полноты исследования соответствующих фактов и обстоятельств, который обеспечивает надежное и достоверное установление всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Наиболее распространенными способами собирания данных, необходимых для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом, на протяжении длительного времени являлись истребование необходимых материалов и получение объяснений ст. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не указывает на возможность осуществления таких действий, однако это никак не влияет на их необходимость и значимость для принятия обоснованного решения. На наш взгляд, указанные способы собирания информации, хотя и являются теперь способами непроцессуальными, будут применяться и впредь.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает следующие способы проверки сообщений о преступлениях: Требовать передачи или запрашивать необходимые материалы можно лишь в том случае, когда точно известно место их нахождения и нет оснований опасаться их сокрытия или уничтожения. Сам же порядок истребования или запроса должен состоять из следующих последовательно выполняемых действий. Прежде всего направляется письменный запрос соответствующим учреждениям, предприятиям, организациям с требованием предоставить необходимые материалы, в котором должна быть сделана ссылка на ч.

В запросе нужно указать, какой именно предмет или документ истребуется, какие данные, за какой период и в течение какого времени необходимо представить и т. Кроме того, наличие письменного запроса у соответствующей организации или должностного лица дает им возможность отчитываться перед контролирующими органами о месте нахождения конкретного документа или иного объекта, в некоторых случаях требовать их возврата, что обеспечит нормальную деятельность учреждений, предприятий, организаций.

Наличие же копии данного запроса в материале проверки или в уголовном деле объясняет путь появления доказательства, что является одним из условий его допустимости. Если необходимые материалы истребуются у физического лица непосредственно, то очевидно, что в данном случае запрос как форма действия неприемлем. В этих ситуациях истребование должно происходить в присутствии незаинтересованных граждан с составлением соответствующего документа протокола, составленного с использованием правил процессуальной аналогии.

Такой документ обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых вручается гражданину. В нем также должно быть отражено, кто, когда, в присутствии кого, у кого и какие материалы истребовал. Документ подписывается лицом, осуществившим данное действие, представителем организации или гражданином, а также иными присутствующими лицами.

Еще по теме Средства доказывания на стадии возбуждения уголовного дела:

Практика свидетельствует, что случаи представления в компетентные органы различных документов и предметов по личной инициативе граждан или должностных лиц имеют место достаточно часто. Истребование как действие по собиранию информации на стадии возбуждения уголовного дела не идентично представлению материалов по инициативе граждан и должностных лиц, ввиду чего должно облекаться в иную процессуальную форму. Полагаем, что в этом случае в присутствии незаинтересованных граждан должен быть составлен протокол представления предметов и документов.

Кроме вышеуказанных требований, данный протокол должен содержать краткое пояснение лица об обстоятельствах, связанных с выдаваемым документом или предметом; 3 как уже отмечалось, закон допускает проведение до возбуждения уголовного дела отдельных следственных действий, а именно: Из буквального смысла этой нормы вытекает, что производство данного следственного действия на первоначальном этапе уголовного судопроизводства разрешено не только потому, что без него невозможно принять обоснованное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом, как полагают некоторые авторы, а в связи с тем, что его производство, с учетом конкретных обстоятельств, не терпит отлагательства; — освидетельствование и назначение экспертизы ч.

Следует учесть, однако, что законодатель предусматривает возможность производства данных действий лишь в целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего. Иначе говоря, указанные следственные действия проводятся после того, как основания к возбуждению уголовного дела уже установлены и вынесено соответствующее постановление.

Проведение иных следственных действий, кроме указанных, до принятия решения о возбуждении уголовного дела недопустимо. В некоторых случаях при осуществлении проверки сообщения 0 преступлении возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Их осуществление согласно ст. Необходимость использования оперативно-розыскных средств для проверки заявлений и сообщений о преступлении появляется в тех случаях, когда это обусловлено целесообразностью скрыть факт начавшейся проверки либо когда другими способами осуществить ее не представляется возможным.

Удивительно, но факт! Исследуя правила, регулирующие доказывание на стадии возбуждения уголовного дела, необходимо учитывать, что оно является частью подсистемой целостной системы доказывания в уголовном процессе, другими подсистемами которой являются доказывание в стадии предварительного расследования, в стадии судебного разбирательства и т. Шейфер и многими другими.

Следует учитывать, что уголовно-процессуальный закон ст. Не имея непосредственного доказательственного значения, оперативно-розыскные мероприятия содействуют доказыванию, помогая в обнаружении источников необходимой информации, в определении характера и тактики проведения процессуальных действий, в построении версий, определении направления проверки заявлений и сообщений о преступлении и расследовании в целом Подводя итог изложенному, можно констатировать, что действующий уголовно-процессуальный закон, не предусматривая каких-либо значительных правовых основ проверки заявлений сообщений о преступлениях на стадии возбуждения уголовного дела, существенно затрудняет ее проведение эффективно и без ущемления прав и законных интересов лиц, участвующих в такой деятельности.

собирание доказательств на стадии возбуждения уголовного дела знал

Основными средствами установления наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела и после принятия в г. УПК РФ остались способы, выработанные практикой и длительное время с успехом применявшиеся. При этом широко распространенное среди процессуалистов мнение о необходимости расширения средств доказывания, используемых на стадии возбуждения уголовного дела, за счет следственных действий несостоятельно в теоретическом плане, не имеет опоры в действующем законодательстве, а также не обусловлено потребностями практики.

Повышение эффективности и качества деятельности на первоначальной стадии уголовного процесса, на наш взгляд, должно осуществляться за счет разработки и закрепления в законе новых и уже применяющихся на данной стадии средств доказывания, которые по своей сущности, порядку производства и объему государственного принуждения соответствуют задачам, решаемым на стадии возбуждения уголовного дела.


Читайте также:

  • Как купить квартиру новостройку по ипотеке инструкция
  • Оформление гаража в собственность при покупке
  • Привлечение к уголовной ответственности сроки
  • Сбербанк ипотека проценты в 2012