Главная | Уголовный юрист | Насилие применяемое при грабеже

25. Способ хищения при грабеже.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода - "дипломная работа". Уголовно-правовая характеристика грабежа уголовной ответственности за грабёж чужого имущества, в изученных делах имеют низкий уровень образования. Среди них почти половина - малограмотные люди, имеющие в лучшем случае образование в объёме восьми классов.

Как правило, лица, совершающие преступные действия, в том числе посягающие на чужое имущество, - это люди не только с низким образовательным уровнем, но и низкими культурно-этическими, примитивными интересами и мышлением.

мысленный насилие применяемое при грабеже все удлинял

Из сказанного выше ещё раз подтверждает, что субъектом грабежа чужого имущества могут быть вменяемые физические лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Квалификационный состав грабежа 2. Физическое насилие предполагает противоправное воздействие на тело другого человека помимо и вопреки его воли. Психическое насилие - только угрозу применения физического насилия Физическое насилие при грабеже может выражаться в побоях, отдельных ударах, нанесении ссадин, кровоподтеков, гематом, причинении физической боли путем заламывания рук, проведения болевых приемов самбо, каратэ и других боевых единоборств, тугого болезненного связывания конечностей веревкой, шнуром, проволокой, интенсифицирует процесс посягательства на собственность и выступает как средство, облегчающее открытое изъятие имущества.

Судебно-следственная практика последовательно квалифицирует как насильственный грабеж и совершение в процессе открытого изъятия имущества таких, например, агрессивных действий, как сбивание жертвы с ног подножкой, опрокидывание ее на землю, удержание захватом, вырывание серег из ушей женщины с повреждением мочки уха, насильственное лишение или ограничение свободы передвижения и действий. При всем этом, в уголовно-правовом смысле физическое или психическое насилие выступают при совершении грабежа в двух качествах: При применении или угрозе насилия объектом преступления становятся не только отношения собственности, но и личность потерпевшего.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, понимается насилие, которое может выражаться в причинении легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, в нанесении потерпевшему ударов, побоев, ограничений или лишении его свободы.

Возникает проблема соотношения грабежа с данными составами преступлений.

26. Грабеж путем рывка.

Это соотношение проявляется в конкуренции части и целого, где целым выступает насильственный грабёж, а частью - побои или лишение свободы. Данная конкуренция разрешается в пользу целого, поэтому действия виновного квалифицируются только как грабёж. Что же касается ст. З требует квалификации действий по совокупности. Определение подлинной степени тяжести примененного насилия - важное условие квалификаций действий виновного по части 2 статьи УК РК.

Поэтому, по, такого рода уголовным делам, в пограничных ситуациях следует назначать судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления характера и тяжести насилия, примененного к потерпевшему. Насилие, применяемое виновным с целью избежать задержания после окончания кражи, не свидетельствует о перерастании ее в грабеж. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему средней тяжести телесного повреждения пункты Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря г.

N , либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности пункты Правил , а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего. Действия виновных, начатые как кража при применении в дальнейшем к потерпевшему насилия с целью удержания похищенного, должны квалифицироваться как грабеж или разбой.

Поэтому в уголовном законодательстве Республики Казахстан неоднократности хищения всегда придавалось значение квалифицирующегося обстоятельства. Неоднократное совершение лицом грабежа чужого имущества признаётся обстоятельством, повышающим, прежде всего общественную опасность личности преступника, а отсюда и совершённых им преступных действий Указывая на неоднократность грабежа, закон в равной мере имеет в виду, как совершенное во второй раз, так и в любой последующий после первого преступления раз.

Удивительно, но факт! В силу опасности примененного насилия данное деяние квалифицируется как разбой.

Однако очевидно, что общественная опасность лица, совершающего преступления многократно, значительно выше, чем субъекта, не только впервые, но даже во - второй раз преступившего законодательный запрет. Повторение одним лицом преступлений, особенно однородных, есть показатель того, что преступление не явилось для него случайным эпизодом.

Глава шестая Уголовного кодекса Республики Казахстан изложена: Определяя признак неоднократности преступлений против собственности, законодатель не связывает его с прежней судимостью за перечисленные им преступления: Так как многократность, системность совершения грабежа не является его самостоятельным квалифицирующим признаком, то в этих случаях квалификация остается по части 4 ст. Однако при условии, что виновное лицо до совершения последнего преступления не было признано особо опасным рецидивистом. Перечень указанных в п.

Неоднократными могут признаваться лишь такие преступления преступные действия виновного, когда каждое из них образует признаки самостоятельного состава преступлений, и отделено от последующего определенным, пусть даже небольшим, промежутком времени. Кроме того, - и это особенно существенно, - на совершение каждого нового преступления у субъекта должен вновь возникать самостоятельный умысел, именно тот факт, что виновный неоднократно заново решается на совершение нового хищения, придает его действиям и самой личности повышенную общественную опасность.

При определении неоднократности недопустимо, учитывать деяния, которые совершены в возрасте, исключающем уголовную ответственность. Равным образом нельзя учитывать преступления, судимость по которым погашена за стечением установленных законом сроков, или снята вследствие амнистии, либо досрочно по определению суда, а также, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности, или истекли сроки давности привлечения за такое преступление к уголовной ответственности.

Не признается неоднократным продолжаемое преступление, то есть преступление, состоящее из ряда одинаковых преступных деяний, которые охватываются единым умыслом и целью и образуют в целом одно преступление ст. Закон, как известно, преступлением признает не только оконченное деяние, но и неоконченное приготовление и покушение. Поэтому признак неоднократности грабежа могут образовать факты приготовления к нему и покушения на его совершение.

При этом не представляет сложности квалификации покушения на хищение, совершенное лицом, ранее судимым за одно из перечисленных в примечании к ст. Количественный признак - участие в одном преступлении нескольких лиц - придает хищению новое качество, существенно повышая его общественную опасность. Опасность совместных преступных действии увеличивается при совершении группой хищений, связанных с применением или угрозой применения насилия; интенсивность физического насилия, применяемого совместно несколькими лицами, возрастает пропорционально числу участников преступления, значительно большей силой воздействия на психику потерпевшего обладает и угроза насилием, исходящая от группы совместно действующих лиц, сопротивление которым становится я маловероятным.

Путем сложения своих преступных действий участники группы получают возможность совершать такие хищения, которые либо вообще не могли быть совершены без участия других лиц, либо единоличное совершение которых было бы трудно осуществимым. Группа лиц, совместно совершающих грабеж, представляет собой объединение, по меньшей мере, двух лиц, одновременно участвующих в совершении преступных действий.

Такое понятие группы основывается, прежде всего, на законе, который имеет в виду не просто соучастие, а совершение грабежа совместными действиями группы лиц. Под группой лиц как квалифицирующего признака должно пониматься объединение двух иди более лиц, совместно выполняющих действия, образующие объективную сторону состава грабежа чужого имущества, формой связи между соучастниками, выступает соисполнительство.

Особенность соисполнительства, как известно, состоит в том, что все участники преступления действуют совместно, объединенные одними преступными намерениями, единством места, времени и действий, причем каждый из них может выполнять не целиком весь состав преступления, а какую-либо часть его состава. В зависимости от договоренности, личностных особенностей и других обстоятельств на долю отдельных участников группы может выпасть обязанность исполнить неравные части преступления, различающиеся по характеру действий, и их удельному весу в совместном грабеже, поэтому, хотя один из соучастников может играть главенствующую роль, другие - вспомогательную, все они являются соисполнителями, если каждый внёс, свой вклад в само выполнение объективной стороны грабежа чужого имущества.

тебе насилие применяемое при грабеже человек спешил

Таким образом, в данном случае речь идет о соучастии с предварительным сговором, когда все соучастники осведомлены о характере совершаемого преступления, а соглашение сговор о совместном его совершении было достигнуто между соучастниками до начала совершения грабежа. При совершении грабежа группой лиц достаточно самого факта предварительного сговора независимо от степени предварительной согласованности действий виновных, формы соглашения и т. Промежуток времени между сговором и началом совершения грабежа значение не имеет, сговор может иметь место задолго до совершения преступления и непосредственно перед его началом, но не в процессе грабежа.

Поэтому объединение усилий или достижение соглашения между несколькими лицами о совместном совершении грабежа после начала выполнения действии, образующих объективную сторону этого преступления, не образует рассматриваемого квалифицирующегося признака, а представляет собой соисполнительство в грабеже без отягчающих обстоятельств.

Предварительная договоренность придает действиям лиц, участвующих в грабеже, организованный характер, в содержание предварительного сговора входит не только договоренность в фактической стороне тех или иных действий, но обязательно входит и осведомлённость всех участников об общественно опасном характере намечаемых действии, то есть значение того, что они совершают хищение. Возможны случаи, когда лицо, предварительно договорившееся о своем участии в тех или иных действиях, считало эти действия законными и не знало, что они способствуют совершению преступления.

В таких случаях эти действия не будут квалифицироваться как совершение преступления по предварительному сговору группой лиц. Необходимо обратить внимание и на то, что одновременное хищение, а именно грабеж, совершённый несколькими лицами без предварительного сговора, будет рассматриваться как простой грабеж если конечно, не имеется других квалифицирующих обстоятельств. Повышенная общественная опасность грабежа, совершённого путем проникновения в помещение либо хранилище, определяется тем, что для совершения преступления виновный прилагает определенные, и порой значительные, усилия, чтобы преодолеть преграды и получить доступ к имуществу: При совершении грабежа виновные могут прибегнуть к насилию.

Иными словами, чтобы совершить грабеж из мест, где хранится то или иное имущество, преступнику приходится затрачивать дополнительные усилия, проявлять своеобразную изворотливость или применять обман либо другие ухищрения в преступных целях, чтобы получить возможность проникнуть в помещение или хранилище. Этот квалифицирующий признак может иметь место, когда возникновение умысла на хищение предшествовало фактическому тайному или открытому вторжению.

Под "иным хранилищем" понимаются отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной. Поэтому бункеры комбайнов, открытые кузова автомашин, платформы и полувагоны, которые не находятся под охраной либо не имеют приспособлений, препятствующих проникновению в них, к понятию "иное хранилище" не относятся.

Далее, при отграничении оконченного хищения от покушения на него, суды должны выяснить, как это разъяснено в п. N 4, имел ли виновный реальную возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению или пользоваться им. При этом следует учитывать особенности некоторых новых форм торгового обслуживания, при которых виновный, тайно изымая имущество из одного отдела или секции самообслуживания, переходит в другой отдел секцию или фойе магазина, где имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться похищенным по своему усмотрению.

Помещение - это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Обычно выделяют производственные, административные, складские помещения. Правоприменительная практика иногда сталкивается с фактами, так сказать, двойного или вернее будет двойственного проникновения: Одни и те же сооружения, строения, емкости в условиях многообразия жизни могут изменять свое назначение, поэтому при решении вопроса о том, считать ли ту или иную емкость хранилищем, весьма важно выяснить ее конкретное назначение на момент совершения преступления.

Проникновение есть незаконное, преднамеренное, совершаемое вопреки воле представителя потерпевшей организации либо иных граждан вторжение виновного в помещение или хранилище в процессе совершения хищения, чужого имущества в форме грабежа. Проникновение есть элемент объективной стороны хищения, включающий в себя действия, непосредственно направленные на противоправное завладение чужим имуществом. Поэтому взятое в отдельности проникновение даёт не приготовление, а покушение на хищение. По объективным показателям проникновение характеризуется двумя взаимосвязанными моментами: По субъективным показателям проникновение всегда выступает как умышленное деяние: Но этого не достаточно.

Проникновение должно быть преднамеренным, обусловленным специальной целью совершить хищение в форме грабежа. Только при этом условии оно становится квалифицирующим признаком указанной формы хищения.

Разница между грабежом и разбоем

Не образует проникновения ситуация, когда лицо оказывается в помещении или хранилище по разрешению соответствующих органов, либо даже без такого разрешения, но в связи с производственной, общественной деятельностью, для выполнения своих профессиональных функций, по личным мотивам и т.

И уже в момент нахождения в хранилище у него возникает желание совершить преступление, которое он и осуществляет. В этом случае похищение остаётся простым грабежом, если отсутствуют другие квалифицирующие признаки. Проникновение будет иметь место, если виновный использует например, заходит по пропуску в хранилище , но при этом руководствуется целью совершить хищение чужого имущества.

По своей направленности такое вторжение является преступным. Оно лишь внешне прикрыто правомерной формой. Цель тайного завладения имуществом должна предшествовать проникновению в жилище, помещение или иное хранилище. Не может быть вменён этот квалифицирующий признак, если умысел на грабёж возник после того, как лицо оказалось в чужом помещении. К жилищу также относятся его составные части, в которых люди временно могут не находится или непосредственно не проживать, но которые предназначены для отдыха, хранения имущества, удовлетворения иных потребностей гражданина: Ответственность по этому признаку наступает ни тогда, когда они все вместе проникли в помещение, или иное , но и тогда, когда одно лицо проникло, а другие приняли участие в изъятии имущества из помещения.

Если проникновение в жилище, помещение или иное хранилище сопровождалось уничтожением или повреждением запирающих устройств, порчей стен, сейфов и т. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Так, Б с целью ограбления через открытый балкон проник в квартиру У. Собрав вещи, попросил ребенка ничего не говорить родителям, и вышел через дверь. Выходя из квартиры У. Такая группа есть уже качественно более опасная форма совместного совершения преступления, приближающаяся по своим признакам к преступной организации.

Удивительно, но факт! Для признания похищения открытым также необходимо установить, что лица присутствовавшие на месте преступления осознавали или в силу особенностей обстановки реально могли осознавать противоправный характер действий виновного и имели негативное отношение к происходящему. Психическое насилие может носить как определенный характер угроза избить, связать, лишить свободы и т.

Участники организованной группы могут действовать не только как соисполнители, но и с предварительным распределением ролей в преступлении. Следовательно, в непосредственном исполнении грабежа может участвовать один или несколько исполнителей, а другие участники; способствуют им в совершении преступления в соответствии с отведенной им ролью. Однако действия участников организованной группы квалифицируются как непосредственное исполнение преступления группой лиц независимо от той роли, которую в совершении грабежа выполнял определенно взятый участник.

Особенность организованней группы состоит в том, что каждый из ее участников выполняет такие действия, которые он может наиболее удачно осуществить для достижения общей цели.


Читайте также:

  • Приказ на выплату алиментов в организации
  • Квартира в мытищах ипотека
  • Договор купли продажи квартиры полный