Главная | Уголовный юрист | Уголовная ответственность за мошенничество черную археологию

Есть ли уголовная ответственность за черную археологию?

Юристы Кому принадлежит клад при нахождении Вопрос законодательного регулирования кладоискательства в России интересует многих людей, связанных с археологией и не только. Вопросы права собственности на клад полностью раскрываются в положениях Гражданского кодекса. Незаконное же кладоискательство именуется чёрной археологией и преследуется по закону, в том числе и в виде уголовной ответственности.

Правовое регулирование кладоискательства — законы и нормативы 2. Кому принадлежит клад — законы РФ 3.

Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

Уголовная ответственность за чёрную археологию 4. Административная ответственность за незаконные раскопки клада Правовое регулирование кладоискательства — законы и нормативы Рассматривая вопрос поиска кладов в России, следует, сначала, обратить внимание на точное толкование определения клада как такового. Данное определение раскрывается в положениях ст. Так, под кладом подразумеваются спрятанные любым образом, в том числе и путём зарывания под землю, материальные ценности, установить принадлежность которых к чьей-либо собственности невозможно.

Важный факт Невозможность установления права собственности на клад является ключевым определением таковых ценностей. В случае, если эти ценности имеют своего владельца, либо законных его наследников, следует расценивать их как находку с соответствующими правовыми последствиями. При этом гражданское законодательство тщательно регулирует возможность принадлежности найденного имущества. В частности, заинтересованными лицами в таковом процессе считаются: Государство; Собственник территории, на каковой был найден данный клад; Лицо, нашедшее клад.

В зависимости от обстоятельств, в которых были найдены ценности, зависит и механизм того, как делится клад. Кроме этого, важным фактором является то, из чего состоит клад.

Рекламные ссылки

В определённых случаях, государство обладает исключительным правом собственности на найденные таким образом материальные ценности и иные объекты. Обратите внимание На клады не распространяются законы о недрах, которые, безусловно, принадлежат государству в целом, без возможности отчуждения.

Удивительно, но факт! В то же время аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске и ещё более чем десяти городах России.

Вне зависимости от того, на какой глубине в толще земли либо под водой был найден клад, он будет распределяться именно по принципам клада. Кому принадлежит клад — законы РФ Как уже говорилось выше, основным нормативным документом, регулирующим понятие кладов и вопросы обращения с ними в части права собственности, является Гражданский кодекс. Полный спектр ситуаций, в которых возможно возникновение прав собственности на найденный клад, раскрывается положениями ст.

Кроме этого, к кладам, также как и к любому иному имуществу, применяются положения ст. Согласно положениям российского законодательства, клад является собственностью лица, нашедшего его, а также собственностью лица, на чьей территории или в чьей собственности он был найден. При этом, между владельцем территории или собственности, а также лицом, нашедшим клад, его объемы распределяются поровну.

Исключения могут составлять ситуации, когда иной способ раздела найденных ценностей был зафиксирован в соглашении между кладоискателем и владельцем территории в письменном порядке. Таковые соглашения также могут фиксироваться и в нотариальном порядке, однако он не является обязательным. При этом в случае, если предметы, составляющие клад, обладают культурной, исторической или научной ценностью, безоговорочным правом собственности на них обладает лишь государство. Однако, лица, нашедшие клад и лица, на чьей территории он был найден, могут претендовать на компенсацию половины стоимости такового клада.

Обратите внимание Учитывая, что большая часть кладов оказывается найдена на государственной территории, в таковом случае собственником данной территории является государство. В итоге, при наличии культурной ценности клада, сам кладоискатель получает четверть от его полной стоимости. Российское законодательство признает право собственности на клад и найденные сокровища за кладоискателем исключительно в случае, если кладоискательная деятельность велась законным образом и с разрешения владельца территории.

Если же кладоискатель не уведомлял собственника о ведении поисков клада, то весь клад считается собственностью именно владельца территории, а не кладоискателя. Кроме этого, законодательно ограничены права на клады лиц, чья рабочая деятельность непосредственно связана с ведением соответствующих мероприятий, которые могут стать причиной нахождения клада.

При этом данные ограничения касаются не только археологов и членов экспедиций, но также коммунальных рабочих, выполняющих ремонтные работы в здании и иных лиц, каковые нашли клад во время непосредственного исполнения возложенных на них трудовых обязанностей. Уголовная ответственность за чёрную археологию В случае, если раскопки или поиски клада ведутся без необходимых документов, таковые действия могут расцениваться в качестве уголовного преступления.

В частности, основным нормативным документом, регулирующим её применение, является ст. При этом данная статья предусматривает различные виды ответственности в зависимости от факторов, сопутствующих таковым действиям. Так, крайне важное значение имеет наличие технических средств для поиска, например, радаров или металлоискателей, а также территория, на каковой ведётся поиск. В общих случаях, наказание за черную археологию может предусматривать штраф до тыс. При ведении таковых действий на территориях, считающихся объектами культурного наследия, размеры штрафа увеличиваются до тыс.

Применение же техники, использование служебного положения или групповые поиски, как по предварительному сговору, так и в составе организованной группы, приведут к штрафу размером вплоть до 1 млн. Обратите внимание Наказуемым с точки зрения данной уголовной статьи за кладоискательство является не только непосредственное изъятия и присвоение объектов археологической или культурной ценности, но и сам факт их поиска.

Также, данная статья даёт определение культурного слоя — под ним подразумевается слой земли, в котором могут быть найдены предметы жизнедеятельности человека более чем столетней давности. Тем не менее, учитывая, что доказать факт поиска с металлоискателем не предметов археологической ценности, а находок — практически невозможно, по данной статье могут привлекаться к ответственности любые лица, осуществляющие поиск с металлоискателем или даже простым ручным инструментом, таким как лопаты.

Важный факт Помимо вышеозначенной уголовной статьи, в случае нахождения клада на чужой территории без разрешения её владельца и присвоения найденных ценностей, может быть заведено уголовное дело по ст. Административная ответственность за незаконные раскопки клада Законодательно предусмотрена и административная ответственность за незаконные раскопки. В частности, она рассматривается положениями ст.

Тем не менее, формулировки данной статьи практически идентичны положениям Уголовного кодекса, поэтому квалификация ведения поиска кладов будет зависеть исключительно от позиции суда, качества защиты обвиняемого и сопутствующих факторов. Единственным же ответом на вопрос, как можно легально заниматься кладоискательством, является получение открытого листа.

При этом выдаётся он исключительно лицам, обладающим высшим образованием в сфере археологии, имеющим опыт проведения или участия в раскопках и соответствующую квалификацию. Кроме этого, подразумевается обязательное составление научного отчёта о проведённых раскопках.

Уголовная ответственность за мошенничество черную археологию его


Читайте также:

  • Двухкомнатная квартира в казани в ипотеку
  • Диплом уголовная ответственность за мошенничество
  • Завещание если родственник инвалид