Главная | Уголовный юрист | Обеспечение интересов потерпевшего следователем

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕАЛЬНЫМ

Понятие потерпевшего в уголовном процессе Права потерпевшего на стадии досудебного производства Права потерпевшего на стадии судебного разбирательства.. Основанием для вынесения решения о признании лица потерпевшим является предположение о том, что ему преступлением непосредственно причинен моральный, физических или имущественный вред.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24 декабря г. Понятие потерпевшего согласно ст. Другие ученые выделяют два вида потерпевших: Одним из оснований признания гражданина потерпевшим является причинение ему морального вреда. Физический вред состоит в причинении гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья, физических страданий. Имущественный ущерб означает лишений гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей. Одним преступлением может быть причинено несколько видов вреда. Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных для предположения о наличие события преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями [3].

Преступление и результат — ущерб должны быть связаны прямой, непосредственной связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления. Вопрос заключается в том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры могут быть установлены только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но при этом не должно служить препятствием для признания лица потерпевшим уже тогда, когда он заявляет о причиненном ему вреде.

В противном случае пострадавший от преступления не мог бы использовать предоставленные ему законом права на стадии дознания и предварительного следствия с целью защиты своих законных интересов. Лицо признается потерпевшим и в случае, если причиненный ему ущерб был вызван его противоправными действиями. Данный факт должен быть учтен при определении меры уголовной ответственности, но в любом случае его права как потерпевшего не могут быть ограничены [4].

Современная правовая наука исходит из того, что признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении вполне логично, что если гражданин приходит домой и обнаруживает, например, что дверь его квартиры взломана, даже если ничего не украдено, ему будет причинен моральный вред. Дискуссионным является вопрос и о признании потерпевшим по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина.

Действующее законодательство предусматривает, что в таком случае потерпевшими могут быть признаны близкие родственники убитого, с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. Близкими родственниками согласно п. Вместе с тем отдельные ученые считаю, что действующее законодательство необоснованно сужает круг, лиц, которые могут признаны потерпевшими по делам, связанными со смертью гражданина. Прянишников утверждает, что если у убитого нет родственников, которые согласно п. Основные права потерпевшего сформулированы в ст. Все права потерпевшего можно разделить на права, реализуемые на стадии досудебного расследования; права, реализуемые в судебном разбирательстве, в кассационной инстанции; права, характерные для всех стадий производства.

На стадии досудебного производства выделяют следующие основные права потерпевшего вправе: Важным является момент признания гражданина потерпевшим. Как показывает практика зачастую лица признаются потерпевшими к концу расследования, когда они уже практически не могут воспользоваться предоставленными им правами. В связи с этим важно, чтобы постановление о признании потерпевшим выносилось следователем в начале расследования, с тем, чтобы тот мог принять активное участие в следствии. Все эти процессуальные права потерпевшего являются средствами защиты его законных интересов.

Обеспечение прав и законных интересов участвующих в расследовании лиц

Следует подчеркнуть, что защите подлежат только законные интересы потерпевшего. Лица, участвующие в деле имеют различные интересы, возможна ситуация, когда потерпевший желает освобождения преступника от ответственности в своих целях. Корнуков законны всегда лишь общественные, государственные интересы, интересы личности могут быть и незаконны [6]. Интересы участвующих в уголовном судопроизводстве лиц обуславливаются объективной необходимостью укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью, потребностью в раскрытии преступления и наказания виновных.

Интерес и субъективное право понятия неоднородные. Будучи объективно обусловленным, интерес составляет основу всякого субъективного права и субъективной обязанности. Субъективное право, как представляемая законом мера допустимого свободного поведения, ценно тем, что обеспечивает возможности пользоваться социальным благом. В таком сочетании субъективное право всегда выступает правовой формой проявления защиты интереса, а интерес — его внутренней сущностью, объектом охраны.

Не все интересы личности в рамках уголовного процесса опосредуются субъективными правами, а лишь важнейшие. Обязанности по защите прав потерпевшего ложатся на следователя, прокурора и других участников расследования. Газетдинов, уже само существование правовых норм, предусматривающих защиту прав потерпевшего, оказывает гарантирующее воздействие [7].

Можно рассмотреть более подробно отдельные права потерпевшего. Одним из важнейших прав потерпевшего является право предоставлять доказательства. Однако, как показывает практика, реализуется оно довольно редко. Причина заключается в том, что следователи не объясняют сущность этого права потерпевшим, или объясняют перед завершением следствия, когда воспользоваться этим правом не представляется возможным.

Право на предоставление доказательств близко к праву на поддержание обвинения, которое осуществляется потерпевшим на протяжении всего процесса. Важным правом потерпевшего является право на обжалование любых действий и решений следователя или дознавателя. Жалоба в таком случае подается прокурору, который решает вопрос об ее обоснованности. Это право подтверждается также ст.

При этом потерпевший имеет право делать любые выписки, заявлять ходатайства и др. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит положений об ознакомлении потерпевшего с материалами дознания. Такое положение представляется многим ученым неверным. Следователь обязан поставить в известность потерпевшего, так же как и других заинтересованных лиц, где и когда они могут ознакомится с материалами следствия.

Следует отметить, что факт неявки потерпевшего для ознакомления с делом можно рассматривать как отказ от ознакомления только в случае если неявка вызвана нежеланием заинтересованного лица воспользоваться этим правом [8]. В случае отказа от ознакомления с делом следователем должен составляться протокол об этом. Многие ученые подчеркивают, что составление протокола целесообразно во всех случаях ознакомления с делом. В таком случае в нем должно быть отражено: Не до конца решены в действующем законодательстве вопросы, связанные с приостановлением дела, и отказом возбуждении уголовного дела.

Так, в последние годы наблюдается рост дел, приостановленных по ч. Закон не предусматривает право потерпевшего знать о принятом следствием решении, знакомится с материалами приостановленного дела. В таком случае потерпевший по сути лишен возможности отстаивать свои права.

Удивительно, но факт! Таким образом, независимо от принимаемого в порядке статьи УПК решения, то есть возбуждения уголовного дела, отказа в возбуждении дела или направления материала по подследственности, орган расследования, уполномоченный законом принимать меры к предотвращению или пресечению преступлений, обязан также принимать меры безопасности, которые в данном случае выступают составной частью предотвращения и пресечения преступления.

Данный законодательный пробел должен быть восполнен. Необходимо также учитывать, что во многих случаях пострадавшее в результате противоправных действий имущество потерпевшего может быть застраховано, и для получения страховки потерпевшему необходимо представить справку о приостановлении уголовного дела. В случае отказа от возбуждения уголовного дела, заявитель наделен правом обжаловать данное решение.

При этом закон устанавливает только необходимость письменного извещения об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем этого явно недостаточно. Для составления мотивированной жалобы необходимо также предоставить процессуальный акт об отказе.

Право на информацию о следователе и его отвод

В извещении должны указываться сроки и порядок обжалования. Потерпевший вправе в любой момент следствия заявлять ходатайства как по существу дела, так и в связи с нарушениями закона. Устные ходатайства должны заноситься следователем в протокол, письменные — подшиваться в дело. Можно выделить следующие виды ходатайств: Потерпевшему, также как и любому другому лицу, пострадавшему от преступления, принадлежит право на предъявление гражданского иска.

Это право в соответствии со ст. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия, поскольку доказывание иска осуществляется по общим правилам уголовного судопроизводства и должно быть проведено в ходе судебного заседания. Иск предъявляется к обвиняемому или лицам несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

В случае предъявления гражданского иска на следователя ложатся обязанности по обеспечению гражданского иска. Независимо от вида преступления мерами обеспечения гражданского иска являются: В качестве источников возмещения материального ущерба по гражданскому иску выступает, как правило, имущество подозреваемого, обвиняемого, или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

Розыск похищенного имущества или имущества, являющегося средством возмещения материального ущерба, производится путем проведения процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения, обнаружение и изъятие этого имущества. В этих целях в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть использовано любое следственное действие, особенно допросы, обыски, осмотры, наложение ареста на имущество и др [10].

В ходе судебного заседания в обязательном порядке должен быть установлен размер причиненного потерпевшему ущерба. Неустановление размера такого ущерба является существенным нарушением процессуального законодательства и основанием к отмене решения суда [11]. Право потерпевшего на возмещение ущерба со стороны государства установлено Конституцией РФ ст. Между тем действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит никаких положений на этот счет.

Представляется , что это направление является перспективным в развитии уголовного процесса в России. Многие ученые уже и сейчас исходят из того, что убытки потерпевшему должно возмещать государство, а виновному оно может предъявить регрессный иск.

обеспечение интересов потерпевшего следователем Зей заговорил

Исходя из того, что государство взяло на себя функцию осуществления правосудия, тем более это должно происходить в тех случаях, если преступление осталось нераскрытым, [12]. В настоящее время в законодательстве отсутствует право потерпевшего на обеспечение его безопасности.

Между тем в современных условиях, потерпевшие и свидетели должны быть наделены правом требовать анонимности при даче показаний, а в необходимых случаях, и физической охраны [13]. Отличие это обусловлено характерными чертами правосудия, в том числе гласностью, устностью и непосредственностью судебного разбирательства, то есть все заявления, ходатайства даже письменные излагаются устно, адресуются непосредственно суду и фиксируются в протоколе судебного заседания.

Важно также отметить, что решение по любому ходатайству, заявленному потерпевшим, принимается судом только после того, как будут выслушаны по нему мнения всех остальных участников судебного разбирательства, причем эти мнения, как и само решение, заносятся в протокол судебного заседания. Наиболее важными правами потерпевшего на этой стадии являются: Несоблюдение процессуальных прав потерпевшего в судебном разбирательстве является нарушением права на защиту его интересов.

Верховный Суд РФ считает это существенным нарушением процессуального законодательства и одним их оснований к отмене приговора. Рассмотрим их более подробно. Право заявлять отводы судьям, обвинителю прокурору , секретарю судебного заседания, экспертам, адвокату, представителю общественной организации и переводчику.

Похожие главы из других работ:

В этой связи председательствующий обязан объявить состав суда, сообщить, кто является обвинителем и защитником, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Однако, закон не обязывает председательствующего объяснять потерпевшему, какие мотивы должны быть положены для обоснования отвода. Следовательно, заявивший отвод в принципе может руководствоваться любыми мотивами.

Удивительно, но факт! Как показывает практика зачастую лица признаются потерпевшими к концу расследования, когда они уже практически не могут воспользоваться предоставленными им правами.


Читайте также:

  • Постановление верховного существенного недостатка товара
  • Возбуждение уголовного дела по английски
  • Консультация юриста бесплатно кировский район
  • Приняты на ответственное хранение товары поступившие от поставщиков
  • Участие в судебном заседании истца гпк
  • Телефон представительства филипс в москве
  • Консультация с юристом в мытищах