Главная | Защита прав потребителя | Третейский суд при обществе защиты прав потребителей

Обновленный список постоянно действующих третейских судов

Действующее законодательство не содержит запрета на разрешение споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, посредством третейского разбирательства. Третейская оговорка, включённая в договор присоединения, признаётся судом действительной в случае, если волеизъявление присоединившейся к договору стороны на рассмотрение дела третейским судом установлено после возникновения оснований для предъявления иска.

Обход третейской оговорки в спорах с застройщиками

Как установлено судом, между С. Решением третейского суда исковые требования удовлетворены в полном объёме.

Удивительно, но факт! Судебный порядок предполагает обращение за защитой прав в судебные органы суды общей юрисдикции, третейские суды. Внесудебный порядок подразумевает административный и частноправовой порядок.

ГУП обратилось в городской суд с заявлением об отмене указанного решения третейского суда. Разрешая заявленные ГУП требования, городской суд пришёл к выводу об отсутствии оснований, с которыми положения ст. Судебной коллегией по гражданским делам краевого суда определение суда первой инстанции отменено и принято новое решение по делу об отмене решения третейского суда. В обоснование принятого решения суд кассационной инстанции указал, что спор, рассмотренный третейским судом, не мог быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом, решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

При этом судебная коллегия исходила из того, что защита прав потребителей осуществляется судами общей юрисдикции, поэтому третейская оговорка, включённая в договор с потребителем С.

Суд кассационной инстанции отметил, что договор, заключённый между С. В соответствии со ст. Суд кассационной инстанции также указал, что содержание договора, заключённого между С. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорной жалобе С.

В соответствии с п. Указанная норма, устанавливая возможность защиты судом прав потребителей как экономически слабой стороны, вводит дополнительные механизмы правовой защиты в договоре, в том числе в вопросе определения подсудности гражданских дел с участием потребителей, и не содержит запрета на использование иных способов разрешения гражданско-правовых споров, в частности путём обращения потребителей в третейский суд.

Стороны спора, заключая соглашение о его передаче на рассмотрение третейского суда и реализуя тем самым своё право на свободу договора, добровольно соглашаются подчиниться правилам, установленным для конкретного третейского суда. В таких случаях право на судебную защиту, которая — по смыслу ст. В связи с этим Судебная коллегия признала не основанными на законе выводы суда кассационной инстанции о том, что спор, возникающий в связи с правоотношениями, регулируемыми законодательством о защите прав потребителей, не может быть предметом третейского разбирательства.

Также ошибочным признан вывод суда о том, что договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, заключённый между С. То обстоятельство, что данный договор является публичным договором, поскольку ГУП обязано оказывать услуги в отношении каждого, кто к нему обратится, не свидетельствует о возникновении между сторонами административно-правовых публичных отношений.

Удивительно, но факт! Таким образом, в данном случае мы имеем дело с изменением подведомственности разрешения спора, так называемой — договорной подведомственностью. Руководствуясь статьями , - Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Таким образом, по общему правилу, когда заключённый договор является договором присоединения, третейское соглашение действительно в том случае, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска. В связи с этим для признания действительным соглашения о рассмотрении дела третейским судом, содержащегося в самом договоре присоединения, необходимо установление волеизъявления присоединившейся к договору стороны на рассмотрение дела конкретным третейским судом после возникновения оснований для предъявления иска.

Судом установлено, что разбирательство дела в третейском суде инициировано С.

подвел третейский суд при обществе защиты прав потребителей сказал

При этом при рассмотрении дела в третейском суде присутствовал представитель ГУП, который не заявлял возражений относительно компетенции третейского суда на рассмотрение возникшего спора.


Читайте также:

  • Приватизация квартир в осиновой рощи
  • Защита интересов фсин россии в судах
  • Госпошлина в суд по разделу имущества супругов
  • Иск о признании недействительным права собственности на квартиру в
  • Факт мошенничества в сбербанке
  • Адреса представительства иностранных компаний
  • Тойота ленд крузер 200 защита от угона автомобиля