Главная | Земельные вопросы | О понуждении заключения договора аренды земельного участка администрация

заключение договора аренды земельного участка на основании вынесенного решения

Полный текст постановления изготовлен 03 июля года. Второй арбитражный апелляционный суд в составе: Ивановский городской комитет по управлению имуществом, о понуждении к заключению договора аренды, установил: К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен Ивановский городской Комитет по управлению имуществом далее - третье лицо, Комитет.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от Администрация с принятым решением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить полностью и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований истца. По мнению заявителя жалобы, Администрация обладала достаточными основаниями для расторжения договора аренды земельного участка в судебном порядке, объект аренды не использовался истцом по целевому назначению, а был ориентирован на извлечение прибыли.

Допущенные арендатором нарушения условий договора являются существенными, с учетом продолжительности срока неосвоения земельного участка и неиспользования его по назначению, между тем статьи , Гражданского кодекса Российской Федерации имеют абсолютный характер только в отношении срочных сделок. В настоящее время спорный земельный участок сформирован, но не за кем не закреплен, в связи с чем подлежит предоставлению с торгов.

Действия ответчика, Ивановского городского комитета по управлению имуществом, как органа, уполномоченного на оформление, расторжение прекращение договоров аренды земельных участков, внесение в них изменений и дополнений, не обжаловались в установленном законом порядке, стороны считают договор аренды расторгнутым в соответствии с положениями договора и действующего законодательства.

Кроме того, право собственности ООО "Кристалл" зарегистрировано Администрация полагает, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются дата начала и период строительства объектов незавершенного строительства, прекращение действия разрешения на строительство в порядке, предусмотренном пунктами Принятое судом решение напрямую затрагивает права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле - Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново.

Пункт 3 части Суд, сделав вывод о том, что у Администрации отсутствовало право отказа от договора аренды земельного участка, предопределил вывод о законности действий управления архитектуры и градостроительства, выразившихся в прекращении действия разрешения на строительство от Выводы суда, изложенные в мотивировочной части решения, не соответствуют предмету спора.

Ответчик в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, указал, что факт осуществления строительства подтверждается представленными в материалы дела документами о приобретении строительных материалов, а также договором подряда. Статья ГК РФ применяется ко всем видам договоров аренды, однако нормы Земельного кодекса Российской Федерации имеют приоритет по сравнению с другими федеральными законами, содержащими нормы земельного права, и делают исключение из положений статьи ГК РФ.

Утверждение о том, что основания для регистрации права собственности на недвижимое имущество в соответствии со статьей Федерального закона "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" отсутствовали, поскольку действие договора аренды земельного участка прекратилось Кроме того, была проведена государственная регистрация, что само по себе говорит о законности действий истца и ответчиком в судебном порядке не оспорена.

Поручение о продлении разрешения на строительство дал сам ответчик письмом от Доводы апелляционной жалобы не соответствуют действующему законодательству и не подтверждаются материалами дела.

Сейчас на сайте

Третье лицо в отзыва на апелляционную жалобу не представило. Ответчик, третье лицо явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. В соответствии со статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей ответчика, третьего лица по имеющимся материалам.

Законность решения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как следует из материалов дела, Спорный земельный участок был предоставлен ООО "Кристалл" на основании постановления главы города Иваново от Регистрация договора в установленном законом порядке произведена Действие данного разрешения продлено В письме от Администрации в постановлении от Ответчик уведомлением от Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области в письме от Иваново, Кохомское шоссе, площадью кв.

ООО "Кристалл" направило в адрес Администрации претензию, в которой просило отменить постановление от На основании изложенного, правовые основания для заключения договора аренды на испрашиваемый земельный участок отсутствуют Т. Согласно акту проверки от Истец, посчитав, что отказ Администрации от заключения договора аренды земельного участка нарушил его права, обратился в Арбитражный суд Ивановской области с иском о понуждении ответчика заключить договор аренды земельного участка с условиями, которые ранее содержались в договоре аренды от Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, и, заслушав представителя истца, суд апелляционной инстанции не нашел правовых оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Согласно части 1 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. В соответствии с частью 3 статьи 3 ЗК РФ, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В силу вышеизложенного, нормы ЗК РФ имеют приоритет по сравнению с другими федеральными законами, содержащими нормы земельного права. Правовой режим земель в период строительства имеет особенности, установленные земельным законодательством, которые, в частности, заключаются в возложении на арендатора определенных обязанностей на период строительства, определении ставок арендной платы и установлении в законе специальных оснований для прекращения договора аренды.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок пункт 2 статьи ГК РФ. В рассматриваемом случае договор аренды земельного участка от По истечении срока действия договора ООО "Кристалл" продолжало пользоваться земельным участком при отсутствии возражений со стороны арендодателя, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно посчитал договор аренды возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Согласно статье 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством, а также по инициативе арендодателя в случаях, предусмотренных пунктом 2 данной статьи. В соответствии с пунктом 2 статьи ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Статьей 42 ЗК РФ предусмотрена обязанность лиц, которым предоставлен земельный участок, своевременно приступать к его использованию в случае, если срок освоения земельного участка предусмотрен договором. По пункту 4 части 2 статьи 46 ЗК РФ основанием для прекращения договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, является его неиспользование в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка.

В силу положений статьи 35 ЗК РФ не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка. Согласно пунктам 13 статьи 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации под строительством понимается создание зданий, строений, сооружений. В силу частей 1, 2, 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство осуществляются на основании разрешения на строительство, выданного уполномоченным органом местного самоуправления, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство объектов капитального строительства.

На основании пункта 16 статьи названного Кодекса обязанность по получению разрешения на строительство возлагается на застройщика, которым является физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Удивительно, но факт! Из содержания уведомления истца, полученного индивидуальным предпринимателем под роспись, прямо следовало, что арендодатель заявил о намерении прекратить договорные отношения с ответчиком по истечении срока действия договора аренды. Администрация предложила ответчику подписать дополнительное соглашение к договору об установлении годовой арендной платы, исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления по заявлению застройщика. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления пункты 19 и 20 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что обществу предоставлен в аренду земельный участок для строительства автотехцентра. Также из материалов дела усматривается, что В разрешении имеется отметка о том, что срок действия разрешения продлен до Отказ от договора аренды произведен Администрацией Данное разрешение на строительство на спорном земельном участке не обжаловалось и не признано в установленном законом порядке недействительным.

При таких обстоятельствах отказ от договора аренды, оформленный письмом от Поскольку отказ от договора аренды недействителен, он не повлек за собой прекращения договорных отношений. Действующее законодательство не ставит факт использования либо неиспользования по назначению земельного участка, сданного в аренду, в данном случае для строительства, в зависимость от даты начала и периода строительства объекта незавершенного строительства, если данные действия совершались арендатором в период действия разрешения на строительство.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что при наличии действующего разрешения на строительство у Администрации отсутствовало право на отказ от договора аренды земельного участка в соответствии с пунктом 2 статьи ГК РФ. Довод о том, что решение по делу принято без привлечения лица, права и обязанности которого затрагиваются данным судебным актом - Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново отклоняется судом в силу следующего.

новый о понуждении заключения договора аренды земельного участка администрация этого уже

Согласно пункту 1 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. Таким образом, суд, привлекая либо не привлекая субъекта в качестве третьего лица, исходит из представленных в материалы дела доказательств и фактических обстоятельств, основываясь на внутреннем убеждении. От Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново, ходатайства о привлечении его в качестве третьего лица при рассмотрении спора в суде первой инстанции, не поступало, данное ходатайство также не поступало ни от истца, ни от ответчика, ни от комитета.

При рассмотрении дела лица, участвующие в деле, не представили документального подтверждения, что судебный акт может повлиять на права или обязанности Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново по отношению к одной из сторон.

С учетом вышесказанного, основания для привлечения указанного лица по собственной инициативе у суда отсутствовали. Согласно пункту 3 статьи АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Исходя из названного у суда апелляционной инстанции отсутствуют полномочия на привлечение Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново к участию его в деле в качестве третьего лица. Таким образом, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, решение принято при правильном применении норм материального и процессуального права, доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к иной, чем у суда, трактовке обстоятельств дела и норм права, как не опровергающие правомерности и обоснованности выводов суда первой инстанции, не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Больше материалов по теме:

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Руководствуясь статьями , , пунктом 1 статьи , статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд постановил: Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.


Читайте также:

  • Втб ипотека для военнослужащих
  • Адвокаты саратова по земельным вопросам
  • Раздел совместного имущества россия
  • Оплата больничный листов после увольнения по ликвидации предприятия