Главная | Земельные вопросы | Ошибки в медицинских документах

Медицинская документация как основное доказательство

Tweet Незнание всех нормативных документов или неверная их трактовка Знание нормативного документа, даже очень глубокое, не позволяет нам правильно трактовать его положения.

Удивительно, но факт! Поэтому перечень диагнозов, которыми должен оперировать врач-косметолог, выходит далеко за рамки его непосредственной специализации. К ним относят сведения о бухгалтерской и хозяйственной деятельности учреждений.

Чтобы правильно ее заполнять, недостаточно знания положений Приказа Минздрава России от Для правильного заполнения медкарт необходимо также знать положения Постановления Правительства РФ от 4 октября г. N "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", Приказа Минздравсоцразвития России от То есть при заполнении медицинских карт необходимо учитывать совокупность факторов - механического восприятия тех или иных положений Приказа Минздрава России от Непонимание цели заполнения медицинской документации Для правильного составления и заполнения медицинской документации необходимо не только владеть нормативной документацией, но также точно знать, как организован порядок оказания медицинских услуг, и понимать цель оформления любого документа.

Например, требование оформления добровольного согласия продиктовано тремя нормативными документами: Приказом Минздрава России от N "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и Приказом Минздравсоцразвития от 23 апреля г.

ошибки в медицинских документах скалу через

Таким образом, необходимость ИДС продиктована федеральным законодательством. Но оформление ИДС, исходя из шаблонов нормативных документов, может оказаться недостаточным. Общие фразы об ознакомлении пациента с целями и методами оказания медицинской помощи не дают точных сведений о том, что именно сообщили пациенту об оказанной услуге.

То же касается и заполнения медицинской карты, которая является основополагающим учетным документом в случае судебных разбирательств или следственных мероприятий.

Халатность и врачебная ошибка

В таких случаях правильность заполнения медицинской карты и полнота отраженных в ней сведений имеют первостепенное значение. Заполнение же медкарты, исходя только из буквы нормативных документов, может оказаться недостаточным. При проверках Росздравнодзора и Роспотребнадзора максимальным наказанием в случае обнаружения нарушений этими органами может стать штраф.

небо ошибки в медицинских документах хотел отвлекаться

Так, например, на сегодняшний день многие эксперты и специалисты опираются на пункт 4 Приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря г. Это положение трактуется как указание на ведение медсестрой по косметологии журнала без отражения действий в медицинской карте.

Медицинские справки: строго по форме, со всеми печатями

Однако если медицинскую карту будет заполнять только врач, то она не будет содержать полного объема данных о проведенных медицинских манипуляциях. То есть, выполнив некую процедуру по назначению врача, медсестра не отразит этого в карте пациента, что противоречит сути первичного медицинского документа.

Удивительно, но факт! Перечень примененных лекарственных средств Немало вопросов возникает и при заполнении пункта 24 Лекарственные препараты, физиотерапия медицинской карты пациента.

Недостаточная осведомленность в медицинских аспектах оказываемых медицинских услуг Чтобы правильно заполнять медицинские карты, необходимо также обладать знаниями о сути медицинской специальности, видах медицинской деятельности и содержании медицинской помощи. Большинство экспертов, не имеющих базовых медицинских знаний, трактуют работу медицинской сестры в запертом кабинете и нахождение ее один на один с пациентом как самостоятельный прием. Однако это неверное, бытовое восприятие сути медицинской профессии, правильно рассматривать эти манипуляции как выполнение назначений врача.

Таким образом, косметология не подразумевает как такового лечения заболеваний или состояний, а является лишь коррекцией последствий естественных или неестественных протекающих в организме процессов. Согласно распространенному среди специалистов мнению, все диагнозы в косметологии содержатся в разделах МКБ, посвященных непосредственной зоне ответственности косметологии, то есть заболеваниям кожи и ее придатков.

Основные данные

На самом же деле в арсенале косметологов есть масса методик, позволяющих корректировать состояния, которые по области знаний но не по виду деятельности отнесены к различным разделам МКБ Полный список причин обращения в клинику косметологии 26 основных и соответствующих им диагнозов по МКБ в форме готовых рабочих материалов для практикующего врача-косметолога, а также комментарии и инструкции по выбору диагнозов представлены в Комплекте юридической защиты "Разрешенные методики и диагнозы.

Стандарты услуг по причинам обращения". Например, косметология занимается удалением доброкачественных новообразований. Если пациент обращается к косметологу с такой проблемой, врач, прежде чем назначить лечение, которое заключается в удалении этого новообразования, должен провести его диагностику. Поэтому перечень диагнозов, которыми должен оперировать врач-косметолог, выходит далеко за рамки его непосредственной специализации.

Ярким примером тому служит коррекция сосудистых образований на лице и нижних конечностях. Существует великое множество флебологических состояний, которые сопровождаются поверхностными внутрикожными повреждениями капиллярных сосудов или мелких вен. Какую-то часть этих состояний корректирует флеболог, другую — косметолог, в арсенале которого есть целый набор неинвазивных чрескожных методик.

Поэтому специалисты по косметологии оперируют и диагнозами по флебологии. Таким образом, суждение о том, что косметология занимается только диагнозами, касающимися заболеваний кожи и ее придатков, является следствием непонимания сути врачебной профессии. Это еще раз подтверждает необходимость наличия базового медицинского образования и юридических знаний для правильной трактовки нормативной документации.

Перечень примененных лекарственных средств Немало вопросов возникает и при заполнении пункта 24 Лекарственные препараты, физиотерапия медицинской карты пациента. При этом в пункте В случае возникновения нежелательных реакций у пациента на ту или иную терапию врачу необходима полная информация о примененных средствах и методиках, поэтому в пункте 24 Лекарственные препараты, физиотерапия медицинской карты пациента следует указывать все без исключения средства вспоможения, которые применялись к пациенту.

Только в таком случае врач и руководство клиники будут полностью защищены при возникновения судебных разбирательств, а также смогут контролировать качество оказываемых услуг, анализируя весь спектр назначенных средств и процедур.

Удивительно, но факт! Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; Нарушение этого права пациента довольно редко в настоящее время, ибо развитие рынка оказания медицинских услуг в рамках ДМС продолжается и все более расширяется. На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы правовых взаимоотношений врачей и пациентов, даны практические рекомендации по переходу от конфликта к диалогу.


Читайте также:

  • Общие принципы служебного поведения государственных служащих
  • Порядок назначение главы дипломатического представительства
  • Порядок раздела долевой собственности на дом
  • Кассационный пересмотр судебного решения по земельному спору