Главная | Земельные вопросы | Право застройки чужого земельного участка

Статья 263 ГК РФ. Застройка земельного участка

В течение срока действия права оно предоставляет возможность возведения реконструкции , владения, пользования, сноса и восстановления постройки. Подобное целевое использование земельного участка, отчуждаемость права и его способность к передаче по наследству определяют его сущность. Основным предназначением правового института застройки является решение жилищной проблемы малообеспеченных слоев населения. В российском обществе институт застройки может стать действенным правовым инструментом реализации национальной программы обеспечения населения доступным жильем.

Важно заметить, что законодательство о праве застройки не содержит публично-правовых норм и высокая эффективность цивилистической конструкции, позволяющей частноправовыми методами способствовать выполнению публичных в том числе социальных задач, образует одну из значимых особенностей рассматриваемого института. Сфера применения института застройки не исчерпывается жилищным строительством, конструкция права застройки также в равной мере может быть применена как при возведении и или эксплуатации офисных и торговых зданий, так и для организации промышленных площадок.

Получение права длительного использования земельного участка под застройку без единовременной компенсации его рыночной стоимости обеспечит повышенную востребованность института застройки у предпринимателей на первоначальном этапе развития бизнеса, особенно малого и среднего. Возможность сохранения права собственности на земельные участки под застройку имеет важнейшее значение для субъектов государственной и муниципальной земельной собственности — публично-правовых образований.

В городах в связи с дефицитом площадей под застройку и необходимостью долгосрочного планирования развития территории право застройки является идеальным правовым решением вопросов организации строительства. Многогранность решаемых институтом застройки задач требует четкого законодательного регулирования, создающего стабильные правоотношения и гарантирующего интересы сторон в течение всего длительного срока действия права. Только в этом случае преимущества института могут выгодно использоваться как российским средним классом, так и при допущении незначительных законодательных преференций категориями населения с менее высоким уровнем дохода, например молодыми семьями для решения собственной жилищной проблемы.

Еще по теме Статья 263. Застройка земельного участка:

Потребность российского иммобилиарного оборота в наличии вещного права, оформляющего владение постройкой как объектом недвижимости на чужой земле, очевидна. Также общей целью для всего вещного права согласно Концепции является нормативное оформление модели единого объекта недвижимости. Проектом изменений в разд.

Удивительно, но факт! Как правило, все эти операции осуществляются в отношении застройки публичных земель, для застройки частных земель застройщики приобретаеют у собственников участки. По соглашению сторон заложенные ценные бумаги могут быть переданы на хранение в депозит нотариальной конторы п.

II Гражданского кодекса РФ далее — проект гл. Со времен пандектистики содержание права застройки составляет возможность обладать строением иметь строение на поверхности либо под поверхностью чужого земельного участка. В германском Законе о наследственном праве застройки право определяется еще более конкретно: По российскому Закону о праве застройки от 23 июня г.

Определение права застройки, предлагаемое в проекте, является чрезвычайно узким по своему объему: Ипотека Залог и ипотека. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заложить любое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота ст. Таким образом, основные средства производства и предприятия впервые стало возможным заложить. Залог охватывает вещи, их принадлежности, неотделимые плоды, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отделимые плоды включаются в предмет залога в случаях и пределах, обусловленных законом или договором. Залог распространяется и на имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем п.

Комментарий к Ст. 263 ГК РФ

Следовательно, можно получить в банке ссуду на выкуп квартиры под залог этой квартиры, которая станет собственностью залогодателя только после ее выкупа. Однако если квартира является совместной собственностью супругов или других граждан, требуется согласие всех собственников на ее залог.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть дано в залог лишь с согласия всех собственников. Залог собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников п. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть самостоятельным предметом залога при условии выделения его в натуре. При этом остается в силе предусмотренное гражданским законодательством правило: Гражданский кодекс предусматривает залог ценных бумаг. Залог ордерных векселей осуществляется путем совершения передаточной надписи - индоссамента.

Индоссированная ценная бумага вручается залогодержателю. Залог ценной бумаги, не передаваемой с помощью индоссамента, совершается, если иное не предусмотрено законом или договором, путем вручения бумаги залогодержателю. Залогодателю при этом выдается залоговое свидетельство. По соглашению сторон заложенные ценные бумаги могут быть переданы на хранение в депозит нотариальной конторы п.

Доходы с ценных бумаг, являющихся предметом залога, принадлежат залогодателю, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Удивительно, но факт! Мелихова, право застройки целесообразно устанавливать также в следующих случаях:

Закон о залоге Республики Казахстан выделяет как самостоятельный предмет залога денежные средства ст. Анализ Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод, что и в России возможен залог денежных средств. В тех случаях, когда залогом выступают денежные средства, находящиеся в банке, а не непосредственно у залогодателя, предметом залога становится право требования. Залог прав является новым элементом по сравнению с Гражданским кодексом года, который устанавливал, что предметом залога могут быть только вещи.

В договоре о залоге прав, которые не имеют денежной оценки, стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон. Однако из этого не следует, что можно закладывать права неимущественного характера. Не может быть предметом залога, к примеру, право автора на имя.

Хилвар Право застройки чужого земельного участка ступили тень

Предметом залога не может быть требование, носящее личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен п.


Читайте также:

  • Срок обращения в суд о незаконном увольнении с работы
  • Образец заявления на предоставление земельного участка в аренду юридическому лицу
  • Может ли адвокат заниматься бизнесом