Главная | Жилищные вопросы | Динамика разбоев и грабежей

Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев

Состояние, структура и динамика разбоя в Российской Федерации Введение к работе Актуальность темы. Проблема состояния преступности и ее предупреждения в последние годы привлекает внимание не только криминологов, но и представителей многих юридических и неюридических отраслей знания. Одна из причин такого интереса - острота вопроса, его жизненность. Криминальная ситуация в России на протяжении последних лет характеризуется высокой степенью напряженности.

При этом специалистами отмечается не только рост преступности, но и наряду с этим изменение ее характера. Преступность приобрела новые качества: Все это факторы, дестабилизирующие социально-экономическую и политическую обстановку в стране, вызывающие острые общественные противоречия, легко перерастающие в многообразные конфликты, правонарушения. Сегодня динамику и структуру преступности определяют не столько традиционные причины и условия, сколько криминогенные факторы, которые вытекают из разнообразных кризисных явлений.

Несмотря на то, что в году впервые за истекшее пятилетие отмечено существенное снижение количества зарегистрированных преступлений до уровня статистических показателей года, оперативная обстановка в сфере борьбы с криминалом продолжает оставаться чрезвычайно сложной. Влияние социально негативных факторов на сферу общественных отношений приобрело более выраженный системный характер и проявилось в усилении террористической опасности для всех граждан страны, в увеличении массива преступлений, совершаемых в общественных местах, в продолжающемся росте отдельных видов преступлений против личности и против собственности, в том числе разбоев.

Массовые кражи, грабежи и разбои, убийства, вымогательства и многое другое - все это, к сожалению, стало, вполне привычными приметами повседневной жизни российских граждан и естественно не может не волновать тех, кто несет ответственность за правопорядок в стране. Если рассматривать динамику роста количества совершенных разбоев во временном промежутке, то вырисовывается следующая картина: Последующие годы не стали исключением, в период с - гг. В году в России было совершено 47,1 тыс. Эта концепция непременно будет развиваться и в связи с запросами практики.

По нашему мнению, система мер предупреждения этого корыстно-насильственного преступления, являясь традиционной, стала неэффективной. Возрастающие масштабы разбоев с каждым днем все более представляют реальную угрозу общественным интересам. В России на настоящий момент отсутствует, прежде всего, конкретная политика борьбы с разбоями, а те общие подходы, которые проповедуются десятилетиями, трансформируются из традиционных в консервативные.

В связи с этим актуализируется необходимость научного обоснования борьбы с разбойными нападениями. Указанные выше обстоятельства делают особенно актуальным именно комплексное исследование разбоев, их изучение в системе преступного насилия, анализ их социальных и иных условий.

задумчиво динамика разбоев и грабежей спросил Президент

Безусловно, многое уже представлено в трудах отечественных криминологов, в них заложен фундамент перспективных исследований корыстно-насильственных преступлений. Положения, содержащиеся в этих трудах, нашли отражение в настоящем исследовании. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин комплексный подход к изучению такого вида преступлений, как разбой, все еще отсутствует. Этим и обосновывается актуальность темы диссертации.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за разбой.

Основная цель исследования - разработка теоретических положений, касающихся особенностей уголовно-правовой оценки разбоев, их причин и условий, специфики поведения лиц, совершающих эти преступления, определение критериев их классификации и типологии, получение для практического использования новой информации, решение проблем реализации научных выводов в соответствующей деятельности правоохранительных органов. Частные цели связаны с обоснованием наиболее значимых для теории и практики проблем организации работы в предупреждении разбоев, поиска новых путей повышения эффективности профилактической деятельности правоохранительных органов.

Достижение данных целей связано с решением ряда теоретических и практических задач, основные из которых следующие: Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за разбой и смежные с ним преступления, личность преступников, их совершающих, соответствующие причины и условия, меры предупреждения, а в целом - закономерности, познание которых позволяет разрабатывать частные криминологические теории - криминологическое учение о разбоях как корыстно-насильственных деяниях и основанные на этих закономерностях научные положения.

Методологические основы и методика исследования. Диссертация базируется на диалектическом и системном методах познания социальных явлений и криминологических закономерностей.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Методологической основой явились также фундаментальные положения отечественной криминологии, концептуальные требования научного анализа, методологические принципы юридических отраслей знания, главным образом уголовно-правовых наук. Осуществляя диссертационное исследование, автор исходил из того, что методология включает совокупность общенаучных и специальных методов.

В исследовании проблем разбоев использовались апробированные наукой методы: Сам процесс диссертационного исследования регулировался "механизмом" методологии, методика же определяла, в каком порядке и в какой последовательности выполнялись основополагающие научные требования. Соблюдение этих требований позволило автору провести репрезентативную выборку, собрать необходимый эмпирический материал. Эмпирическую базу диссертации составили: При подготовке исследования автором были исследованы материалы опубликованной судебной практики за период с по гг.

Проводились конкретные социологические исследования, в процессе которых осуществлялись сбор и обработка данных о разбоях, лицах, их совершивших, причинах и условиях, мотивах деяний и характеристике их насилия, соответствующих социальных условиях, образе жизни преступников. Изучались и сведения виктимологического характера. Особое внимание уделялось проблемам предупреждения такого вида преступления, как разбой, анализировался при этом и личный практический опыт в должности следователя. С помощью специально разработанных автором анкет было опрошено более лиц, совершавших грабежи и разбои, в том числе: Изучено 50 уголовных дел.

Проанкетировано и проинтервьюировано 50 потерпевших от грабежей и разбоев. Экспертные оценки получены от 90 работников правоохранительных органов. Конкретные социологические исследования проводились лично автором в г. Ростов-на-Дону и Ростовской области. Также при подготовке исследования использовались конкретно-прикладные эмпирические исследования, осуществленные другими авторами.

Нормативной базой исследования послужили Конституция России, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы России, Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", Федеральный закон "Об оружии", а также другие законы, ведомственные нормативные акты, документы правового и процессуального характера из практики правоохранительных органов. Использовались литературные источники, в которых рассматриваются вопросы законности и права. Обоснованность и достоверность научных положении, выдвигаемых в диссертации, обеспечены применением апробированных методов и методик, соблюдением требований теории и методологии отечественной криминологии, использованием достижений других наук, проведением репрезентативной выборки, тщательным отбором эмпирического материала, изучением и критическим анализом научной литературы и обобщением практического опыта.

Научная новизна исследования заключается в следующем: Новизна исследования определяется и тем, что новой является содержащаяся в диссертации информация количественно-качественного характера, представляющая как теоретический, так и практический интерес. Отличаются новизной и сформулированные по результатам исследования выводы и предложения. В связи с этим соответствующая норма нуждается в уточнении и может быть представлена следующим образом: Разбой в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных отягчающих обстоятельств может характеризоваться различной степенью общественной опасности.

Учитывая неоспоримые факты, которые свидетельствуют о том, что разбой является самым опасным преступлением, включенным в группу хищений, автор предлагает увеличить нижний предел санкции по части 1 статьи УК РФ с трех лет лишения свободы до пяти лет лишения свободы. При этом санкции, содержащиеся в ст.

Рассмотрение криминологической проблемы разбоев позволило выявить качественные и количественные показатели этого вида преступлений и закономерности его развития на современном этапе, особое внимание уделялось изучению личности преступника, с учетом этого выдвигаются конкретные предложения по профилактике анализируемых криминальных деяний. Преступник и его жертва фигурируют в социальных процессах возникновения деяния как статистические единицы наблюдения, однако автор указывает на то, что состояние преступности характеризуется не только количеством преступлений и числом лиц, их совершающих, но и количеством потерпевших от преступлений.

Принимая во внимание и различая два понятия: Практическая значимость исследования и апробация его результатов обусловлена анализом теоретических и прикладных проблем, сформулированными в диссертации научными выводами и практическими предложениями. Полученные по результатам исследования данные использовались при подготовке автором материалов для нужд правоохранительных органов.

Удивительно, но факт! Совершение разбоя группой лиц по предварительному сговору ч.

Ряд предложений, высказанных автором в публикациях, на научно-практических семинарах и конференциях, нашли отражение в ведомственных материалах, внедренных в деятельность правоохранительных органов. Предложенный в диссертации криминологический анализ разбойных нападений позволяет разработать эффективные меры предупреждения этого вида корыстно-насильственных преступлений.

Разработанные автором теоретические положения, сформулированные научные выводы и практического свойства предложения дают возможность решать и перспективные проблемы, создавая в то же время базу для дальнейших криминологических исследований.

городе динамика разбоев и грабежей столкнется

Апробация работы и внедрение результатов диссертационного исследования. Основные положения диссертации изложены автором в его выступлениях на научно-практической конференции март г. Материалы диссертации были использованы автором при подготовке методических рекомендаций практическим работникам органов внутренних дел по предупреждению общеуголовной корыстно-насильственной преступности г. Структура диссертации определена характером исследуемых в ней проблем.

Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих пять параграфов, заключения и библиографии, приложения. Она выполнена в объеме, соответствующем предъявляемым требованиям ВАК. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за разбой. История цивилизации человеческого общества тесно связана с развитием представлений о понятии собственности, путях и средствах защиты этой важнейшей ценности. Если обратиться к истории Древнерусского государства, можно увидеть, что с момента его образования охране собственности уделялось большое внимание.

Случаи корыстного завладения имуществом охватывались в основном термином "Татьба" и хотя этимология его указывала на совершение хищения крадучись, тайно, ненасильственно, под ним подразумевали тайное всяческое и открытое, ненасильственное похищение.

Объективные и субъективные признаки разбоя

Наряду с татьбой, а позднее воровством, грабежом в древнерусских источниках упоминается и о разбое, однако во времена Русской Правды более широком, чем похищение в смысле: Уже в одном из самых ранних отечественных памятников права "Русской Правде" содержится упоминание о разбое.

В статье 3 Пространной редакции "Русской Правды" говорится об ответственности за убийство "в разбои" и установлен порядок выплаты "виры" - штрафа, который платила та территориальная община, где проживал убийца. Примечательно то, что уже в "Русской Правде" делалось разграничение убийства, совершённого в драке и на глазах у присутствующих, от убийства в разбое, которое предполагало наличие корыстной цели у преступника. В другом памятнике древнерусского права - Новгородская Судная грамота мы видим заголовок "О суде и закладе на наездщики и грабещики", то есть, о суде и наказаниях за нападения и грабежи.

Анализируя статью 36, в которой говорится о процедуре привлечения к уголовной ответственности, мы видим, что среди наиболее тяжких преступлений, совершаемых в новгородских волостях, упоминается и разбой. В грамоте также довольно чётко регламентирован порядок и срок для доставки преступника в суд - "на сто вёрст три недели" , определяется размер судебных пошлин в случаях рассмотрения дел о разбое.

Далее мы обратимся к другому крупнейшему памятнику права эпохи феодальной раздробленности Руси - Псковской Судной грамоте, в указанном документе, уже в статье 1, определяющей княжескую юрисдикцию, среди таких преступлений как кража, грабёж и наход, мы находим разбой. Причём по смыслу части 2 статьи 1 Псковской Судной грамоты следует, что разбой, как и в Новгородской Судной грамоте, относится к категории преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность. Новгородская и Псковская Уставные грамоты стали основными источниками, для создания Судебника года, данный вывод нам позволяет сделать анализ рассмотрения указанных документов.

В году, в сентябре месяце, уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детьми своими и боярами о суде, как судить боярам и окольничим. Применительно к разбою, то, как и в Псковской Судной грамоте, в статье 8 Судебника он относится к числу тяжких преступлений, наряду с ложным доносом, клеветой и воровством.

Удивительно, но факт! Последующие годы не стали исключением, в период с - гг.

Эта статья, определяя порядок распоряжения имуществом виновного в преступлении, часть которого шла в возмещение иска, а остальная - в пользу судей, специально подчёркивает невозможность отмены смертной казни за разбой и передачи обвинённого, при отсутствии у него имущества, истцу для отработки долга8. Если приведут на кого-либо улики доказательства татьбе, или разбое, или душегубстве, или ябедничестве, или в ином каком-либо преступлении, и окажется что тот, на кого приведены улики, действительно заведомый преступник, то боярину велеть его казнить смертной казнью, а сумму иска велеть взыскать из его имущества, а что останется из имущества, то боярину и дьяку взять себе.

А пошлину с судопроизводства и продажу боярину и дьяку разделить между собой: В середине XVI века впервые в русском законодательстве было проведено разграничение грабежа и разбоя как соответственно насильственного и ненасильственного преступления. Этот вывод можно сделать, исходя из смысла статьи 25 Судебника года.

Объективные и субъективные признаки разбоя Каждое преступление, как известно, посягает на определенный объект уголовно-правовой охраны. В этой связи Б. С учетом этого следует отметить, что ст. Трехступенчатая классификация объектов преступления общий, родовой и непосредственный соответствовала структуре прежних уголовных кодексов, особенная часть которых делилась только на главы.

Структура УК г. Родовой объект разбоя представляет собой группу однородных, взаимосвязанных общественных отношений, которым свойственны общие или тождественные признаки и которые в силу этого охраняются единым комплексом уголовно-правовых норм. Критерием выделения глав в разделе является видовой объект преступления, который выделяется внутри родового объекта и соотносится с родовым как вид с родом.


Читайте также:

  • Перечень документов при разводе при несовершеннолетнем ребенке
  • Статья ук по предумышленному убийству
  • Бланк обязательства по материнскому капиталу по ипотеке
  • Налоговый учет кредиторской задолженности