Главная | Жилищные вопросы | Вопросы экспертам при убийстве

Методика расследования убийств. Статья 105: убийство

Расследование наемных убийств отличает необходимость в проведении целого комплекса различных по направленности экспертиз. Это обусловлено многоплановостью вопросов, подлежащих разрешению в ходе следствия. Назначение и производство различных экспертиз намного расширяет познавательные возможности следствия, позволяет в ходе расследования использовать весь арсенал современных научно-технических средств.

Вопросы, которые следователь ставит на разрешение экспертов, имеют огромное значение для выдвижения версий и проверки их жизнеспособности, что в конечном итоге приводит к успешному раскрытию убийства по найму и наказанию виновных. Среди наиболее часто назначаемых экспертиз по уголовным делам данной категории преступлений можно назвать следующие: Закон предусматривает обязательное производство этой экспертизы по фактам причинения смерти или причинения вреда здоровью, отсюда следует, что при расследовании заказных убийств она является обязательной.

Эта экспертиза по праву является одним из основных процессуальных средств получения доказательств по данной категории уголовных дел. Предметом судебно-медицинской экспертизы являются трупы, живые лица, вещественные доказательства, материалы уголовного дела, относящиеся с предмету экспертизы. Основные вопросы, на которые должна ответить судебно-медицинская экспертиза: Задача данной экспертизы — выявление и сопоставление признаков криминальных и посткриминальных действий возможного убийцы.

Это особенно актуально при расследовании серий заказных убийств, когда выявление общих закономерностей и стиля их совершения может оказать существенное влияние на ход и результаты расследования. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств всегда связана с исследованием крови, волос, частиц тканей и органов человека, а также различных выделений организма человека, что является важнейшим средством решения многих вопросов в расследовании. Основными объектами биологического исследования являются кровь, точнее, ее следы на одежде подозреваемого или обвиняемого, на оружии или орудии преступления; слюна подозреваемого или обвиняемого на окурках сигарет, найденных на месте убийства; потожировое вещество подозреваемого или обвиняемого на предметах, оставленных на месте происшествия.

При производстве этого вида исследований используются методы трасологии, спектральный, рентгеновский, химический анализы, газожидкостая хромотография и ультрафиолетовая спектрометрия. В начале исследования эксперт осматривает огнестрельное оружие, производит рентгеновскую съемку или гаммографию оружия, чтобы проверить взаимодействие его частей.

Затем оружие полностью или частично разбирается с целью выявления возможных неисправностей. Далее производится экспериментальная стрельба из данного оружия для проверки сделанных относительно него выводов. Немаловажным является исследование номеров и других маркировочных знаков на оружии, а также их восстановление если они ранее были удалены преступниками. Исследование этих идентификационных элементов позволяет установить законного владельца огнестрельного оружия, связь данного экземпляра оружия с другими преступлениями.

вероятно, вопросы экспертам при убийстве лесу было

Чтобы судить о виде огнестрельного оружия, использованном на месте преступления, необходимо установить групповую принадлежность и источник происхождения боеприпасов, которые были использованы при совершении убийства. Путем производства отождествления боеприпасов, изъятых в качестве сравнительных образцов у подозреваемого, можно установить причастность подозреваемого к расследуемому преступлению. Стрелянные пули и гильзы несут значимую информацию о патроне, использованном киллером и оружии, в котором они стреляны.

Эта информация значима тем, что она позволяет ограничить круг подозреваемых в заказном убийстве лиц, систем использованного оружия, что значительно облегчает розыск преступников. Для определения типа патрона на стреляной пуле или гильзы в ходе экспертизы изучаются их форма, высота, диаметр и способ крепления, материал оболочки пули, вес, материал гильзы, маркировочные обозначения, наличие характерных особенностей.

Эти данные сопоставляются с данными имеющимися в справочных таблицах и коллекционными образцами, собранными в пулегильзотеках.

Удивительно, но факт! Убийцы могут использовать для лишения жизни несколько орудий, их сочетание. Вначале свидетели и очевидцы преступления должны быть подробно допрошены по обстоятельствам убийства и приметам преступника с использованием метода словесного портрета.

Установление тождества огнестрельного оружия по имеющимся следам на снарядах и гильзах — одна из наиболее распространенных судебно-баллистических экспертиз. Для этого гильзы и снаряды изучаются по специальным сравнительным микроскопом, посредством фотографической или механической развертки поверхности пули, а также путем сопоставления заранее изготовленных копий поверхности исследуемой и экспериментальной пуль.

Таким образом с точностью можно установить, что представленные на экспертизу пули и гильзы стреляны из данного оружия. Обнаруженный и приобщенный к делу предмет, который может быть признан холодным оружием, направляется на экспертизу. Исследование холодного оружия производится в двух основных ситуациях: При исследовании этих объектов эксперты в основном опираются на стандартные образцы холодного оружия, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами такого оружия, специальные таблицы и т.

В каждом конкретном случае эксперт учитывает существенные параметры, например, форму поражающей части, ее прочность, размеры и т. Предметом данной экспертизы является исследование различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма условий следообразования. Трасологические экспертизы решают идентификационные и диагностические задачи.

Содержание

Рассмотрим некоторые подвиды трасологических экспертиз, назначение которых наиболее актуально при расследовании убийств по найму. Немаловажное значение имеет экспертиза следов ног и обуви. Объектами данной экспертизы являются предметы вещной обстановки со следами босых ног, ног в носках чулках и со следами обуви.

Удивительно, но факт! Подобная задача решается и применительно к ядовитым веществам, снотворным препаратам, обнаруженным в трупе или его выделениях.

При обнаружении следов обуви с помощью трасологической экспертизы возможно установления факта, что именно эта обуви была на подозреваемом в момент совершения заказного убийства. Кроме того, почвенные наложениях на следах позволяют установить характер грунта, которые был на обуви — все это дает возможность сориентировать следователя касательно местности, в которой пребывал подозреваемый.

Объектами экспертизы являются предметы вещной обстановки со следами зубов. В этой связи особое внимание следует уделить окуркам сигарет, которые несут в себе ценную информацию о прикусе, индивидуальных признаках зубов, слюне, исследование состава которой генная дактилоскопия позволяет установить характеристику крови и таким образом безошибочно идентифицировать лицо, находившееся на месте преступления и оставившее исследуемые окурки.

Задачами данной экспертизы является установление лица, оставившего следы, а также условий и механизма их образования. Экспертиза следов орудий и инструментов. Объектами этой экспертизы являются предметы вещной обстановки со следами действий орудий преграды со следами взлома, одежда в повреждениями, орудия и инструменты, которые были изъяты у подозреваемых и т. Эта экспертиза призвана установить фактические обстоятельства, связанные с отождествлением орудий и инструментов, и определить механизм и условия механизма следообразования.

Ее проведение также может повысить результативность расследования заказных убийств, так как нельзя забывать, что автомобили используются как орудия совершения заказного убийства не так редко. Кроме того, в ходе проведения данного вида экспертиз можно идентифицировать транспортное средство, которым пользовались преступники как средством передвижения. Объектами экспертизы выступают предметы вещной обстановки, которые несут на себе следы применения транспортного средства или следы дорожно-транспортного происшествия транспортные средства и их детали, следы колес, предметы одежды пострадавших, фотоснимки дорожно-транспортного происшествия, материалы уголовного дела.

Особое место среди всех видов экспертиз занимает дактилоскопическая экспертиза, объектами которой являются различные предметы вещной обстановки с наличием на них выявленных или предполагаемых следов папиллярных узоров, сами следы, их копии, фотоснимки и образцы для сравнения. Основная задача этой экспертизы — установление лица, которому принадлежат оставленные следы папиллярных узоров пальцев рук на месте происшествия, и установление времени и условий следообразования. Данная экспертиза исследует средства записи звуковой информации, источниками которой могут быть человек, приборы и механизмы, транспортные средства, явления природы, различные производственные процессы, событие преступления взрыв, выстрел, крики - все то, что в общей совокупности звуковую среду совершения преступления.

Анализ звуковой среды, зафиксированной на фонограмме, дает возможность распознать и отождествить звуковую информацию, ее вид и источник, идентифицировать этот источник. При производстве экспертизы используются сложнейшие технические комплексы, такие как акустические спектроанализаторы и синтезаторы, сопряженные с персональным компьютером.

Химическая, биологическая, физико-химическая экспертизы.

Еще по теме § 2. Проверка версий об убийстве с инсценировкой самоубийства:

Химическая экспертиза производится для выделения, идентификации и определения количественных характеристик или исключения таковых ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения в органах и биологических жидкостях организма человека, а также в пищевых продуктах, напитках, окружающей среде и фармацевтических препаратах.

Биологическая экспертиза производится с целью диагностировать и идентифицировать лиц по следам крови, слюны, пота, волосам, фрагментам тканей организма человека, изъятым с места совершения убийства. Объектами данного исследования являются ткани и выделения человеческого организма. В ходе производства этой экспертизы используются криминалистические и судебно-медицинские методы исследования, анализ ДНК, биодетекция запаховых следов.

Биологическая экспертиза нередко производится в рамках судебно-медицинской экспертизы. Физико-химическая экспертиза — это процесс установления фактических данных посредством использования физико-химических методов исследования. Эта экспертиза может проводиться как самостоятельное исследование веществ и материалов, так и входить в комплекс различных исследований.

Данная экспертиза производится в целях установления состава изделий, определение причин и условий видоизменения тех или иных качеств изделия в зависимости от внешних воздействий термических, механических, химических. В рамках этого вида экспертиз производятся такие экспертизы, как: Объектами данной экспертизы являются взрывные устройства, взрывчатые вещества как промышленного, так и самодельного производства, а также следы взрыва.

Основная задача проводимой экспертизы данного вида — обнаружение следов взрыва, диагностика взрывоопасных объектов, идентификация взрывных устройств или взрывчатых веществ, установление механизма следообразования взрыва. Также с помощью этой экспертизы могут быть получены ценные сведения, способствующие поимке преступников, выдвижению и проверке следственных версий.

Намного труднее для эксперта-взрывотехника проводить подобную экспертизу по следам произошедшего взрыва, чем идентифицировать изъятое взрывное устройство или взрывчатое вещество. Этот вариант при расследовании заказных убийств, если орудием убийства выбрано взрывное устройство или взрывчатое вещество, наиболее часто встречается. Материалы для проведения экспертизы должны быть собраны следователемй только на месте происшествия месте срабатывания взрывного устройства и прилегающей к ему территории при активном участии профильных специалистов, которые оценивают достаточность собранных для экспертного исследования материалов, помогают следователю точнее и грамотнее сформулировать вопросы, выносимые на разрешение экспертизы.

Экспертизы экономического цикла — судебно-бухгалтерская, финансово-банковская экспертизы и т. Производство этих экспертиз зачастую обусловлено необходимостью проверки финансовой составляющей жизни жертвы для определения мотива совершения убийства и круга причастных к нему лиц. В ходе этих экспертиз тщательно исследуется вся хозяйственно-финансовая деятельность предприятия, которое возглавлял или с которым имел тесную связь потерпевший.

Особое внимание при этом обращается на кредиторскую или дебиторскую задолженность данной организации, получение или предоставление кредитов, их обоснованность, операции с денежными средствами и материальными ценностями. Зачастую проводится анализ бухгалтерского баланса особенно по трансфертным операциям. Выявленные в ходе производства этого вида экспертиз вызывающих сомнение кредитов, необоснованных ничем трансфертов, подозрительных сделок позволяют очертить круг лиц, которые с большой вероятностью могут иметь отношение к расследуемому заказному убийству, что без сомнения в перспективе делает возможным успешное раскрытие соответствующего преступления.

Этот перечень экспертиз по данной категории уголовных дел конечно не является исчерпывающим. Количество производимых исследований различной направленности может увеличиваться по мере необходимости в соответствии с обнаруженными вещественными доказательствами и следами.

Подводя итог рассмотрению третьей главы дипломной работы можно сделать следующие выводы: Расследование уголовных дел планируется неудовлетворительно. Следствие зачастую не охватывает все возможные версии, в планы их не включает. Нередко и по запланированным версиям не разрабатывается весь комплекс следственных и оперативных мероприятий, лица из числа членов следственно-оперативной группы, ответственные за каждое действие не указываются.

Контроль за своевременным и точным исполнением каждого пункта плана отсутствует. Результаты, полученные в ходе следственных и оперативных мероприятий, часто требуют корректировки ранее составленного плана, планирования дополнительных следственных действий: Неудовлетворительно проводится осмотр места происшествия. Как правило, участки осмотра необоснованно сужены: Особо следует отметить неудовлетворительную работу с вещественными доказательствами, изъятыми на месте происшествия, - пулями и гильзами. В случае стрельбы из нескольких экземпляров оружия при такой методике невозможно определить местоположение каждого стрелявшего.

В протоколах осмотров крайне редко фиксируется применение визирующих приборов для определения траектории стрельбы и поисковых приборов металлоискателей и т. В осмотрах мест происшествий зачастую не участвуют специалисты. Так, например, очень часто отсутствуют специалисты в области баллистики, хотя в ряде случаев они могли бы существенно помочь следствию. Большую тревогу вызывает отсутствие на местах происшествия специалистов в области судебной медицины.

Возможности судебной медицины используются неполно.

была вопросы экспертам при убийстве решетки, направился

Часто при осмотрах трупы исследуются поверхностно. Следствием не назначаются комплексные экспертные исследования медико-криминалистические, микрочастиц и т. Следователи используют неоправданно ограниченный набор экспертных исследований. Зачастую не используются даже такие традиционные методы исследования, как трасология, исследование микрочастиц.

Удивительно, но факт! До осмотра необходимо путем опросов обнаруживших его лиц выяснить, не перемещался ли труп, не изменились ли его положение и поза. Тактика допроса зависит от его позиции:

Зачастую следователь невнимательно оценивает заключение эксперта, документ не анализируется, а просто приобщается к материалам дела. Неполно исследуется личность потерпевшего. Не направляются соответствующие запросы в республиканский краевой, областной и федеральный информационные центры.


Читайте также:

  • Перечень документов при разводе при несовершеннолетнем ребенке
  • Сбил пешехода на переходе что делать
  • Сон попасться на краже
  • Гражданский кодекс российской федерации недвижимое имущество
  • Специальность страховое дело это
  • Купить дом не взяв ипотеку