Главная | Жилищные вопросы | Вопросы для экспертов по оспариванию завещания

Оспаривание завещания

Отмена, изменение, недействительность

Естественно, что действительность всех этих сделок ставится под сомнение, если завещание признается недействительным. Довольно часто судебные органы при оспаривании завещания сталкиваются с тремя традиционными проблемами. Первая из них затрагивает участников процесса. Как правило, в качестве истца выступает тот, кто стал бы законным наследником если бы завещание осталось в силе.

Согласно российском гражданскому законодательству, суд может признать завещание недействительным по исковому требования лица, чьи законные права и интересы были нарушены завещанием. И это вполне логично, так как оспаривание завещания становится возможным только по факту открытия наследства. В гражданском судопроизводстве надлежащим истцом по таким делам называется лицо, относящееся к числу законных наследников и считалось бы таковым при отсутствии завещания.

замер, вопросы для экспертов по оспариванию завещания тут

В категорию истцов попадает и наследник по завещанию, которое впоследствии было изменено либо отменено оспариваемым документом. Стоит отметить, что отдельные судебные акты специально подчеркивают, что обращение в суд с требованием признания недействительности завещания не является правом любого наследника по закону, а лишь того, кто становился наследником и без завещания.

В соответствии с этим положением, наследнице третьей очереди было отказано в удовлетворении иска о признании завещания недействительным по причине наличия наследников первой очереди. Вторая группа проблем касается оснований для признания завещания недействительным. Чаще всего в судебном процессе поднимается вопрос дееспособности завещателя. Действительно, следует согласиться с тем, что при заверении сделок арсенал возможностей нотариуса по установлению дееспособности завещателя на момент заключения сделки, его способности осознавать значение своих поступков и руководить ими, весьма скромен.

Тем более, что сделка, заключенная хоть и дееспособным, но неспособным в период ее свершения адекватно оценивать свои действия и управлять ими, так же может быть оспорена лицами, чьи права, по их мнению, были не соблюдены. Сложность ситуации заключается в том, что реальное состояние психического здоровья наследодателя в момент оформления завещания может быть установлено только посмертной экспертизой, которая может предоставить лишь предположительные выводы. В целом, анализ судебной практики по вопросу степени доказательности вероятностного заключения, свидетельствует о том, что суды придерживаются позиции дееспособности завещателя при отсутствии всего объема доказательств.

Аргументом признания завещания недействительным может явиться и формально неверно составленное завещание, не соответствующее положениям Гражданского кодекса. Так, положительный исход для признания завещания недействительным весьма вероятен если завещание было подписано не завещателем, а его рукоприкладчиком без ссылки на веские причины, помешавшие завещателю сделать это лично либо не указаны данные лица, подписавшего завещание по желанию завещателя.

В каких случаях можно оспорить завещание

По поводу привлечения рукоприкладчика существует и еще несколько проблем. Например, причина привлечения рукоприкладчика указана недостаточно ясно. Кроме того, использование рукоприкладчика предусматривает обязательное исполнение требования Гражданского кодекса о том, что завещатель должен сам прочитать составленное завещание в присутствии нотариуса. Потому крайне подозрительно выглядят завещания, на которых отсутствует личная подпись завещателя и непрочитанные им лично. Несомненно, что составление подобных документов должно сопровождаться присутствием нескольких свидетелей.

А возникновение разногласий по поводу возникновения столь неоднозначной ситуации является основанием для тщательного изучения ситуации и выяснения, не явилась ли она следствием болезненного состояния завещателя, неспособного выразить свое собственное волеизъявление.

Кто может оспорить завещание после смерти завещателя?

Кроме уже упомянутых поводов оспаривания завещания есть и еще несколько: И, наконец, третья группа проблем связана с установлением последствий признания недействительности завещания. Гражданский кодекс излагает ряд сделок, заключение которых непосредственно связано с правом на наследством.

Удивительно, но факт! После подписания завещания выяснилось, что Никитин В. Начинать судебное разбирательство при жизни завещателя — нет смысла.

При этом законодательство подчеркивает, что они могут быть произведены наследником по закону либо по завещанию. В их число включено и принятие наследства и отказ от него.

Удивительно, но факт! В году в рождественские праздники А. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.

В случае признания завещания недействительным, то сделки, связанные с реализацией права на наследство, также признаются недействительным, кроме специально оговоренных случаев. Так, например, достигнутое соглашение о разделе наследованного имущества становится недействительным, кроме ситуаций, когда гражданин владел правом на наследство согласно другому завещанию либо по закону.


Читайте также:

  • Когда можно вернуть деньги по ипотеке
  • Преступление и наказание анализ эпилога
  • Брачным договором признается соглашение лиц вступающих в брак
  • Встречное исковое заявление по снятии с регистрационного учета